Линки доступности

По словам президента США, Североатлантический блок остается сильным, несмотря на «Брексит»

Президент США Барак Обама в пятницу призвал лидеров стран НАТО, сохранять твёрдость позиций в вопросе о Крыме, незаконно аннексированном Россией. Президент США также заявил, что решение Великобритании покинуть Европейский Союз не может ослабить Североатлантический Альянс.

В статье, опубликованной накануне варшавского саммита НАТО в британской газете Financial Times, президент США отметил, что «особые отношения», связывающие американцев и англичан, переживут результат референдума.

«Особые отношения между США и Великобритании безусловно сохранятся. У меня нет сомнений в том, что Великобритания будет оставаться одним из

наиболее дееспособных членов НАТО», – подчеркнул в статье Обама, отметив, что голосование подняло важные вопросы о будущем интеграции в ЕС.

Состоящий из 28 стран-членов альянс НАТО собирается обнародовать официальное согласие на размещение в Эстонии, Латвии, Литве и Польше четырех дополнительных международных ротационных батальонов, общей численностью 3-4 тысяч военнослужащих. Это станет для этих государств гарантией того, что НАТО готово защитить их от возможной агрессии со стороны России.

Представители Кремля в свою очередь заявили, что заявления НАТО о какой-либо угрозе со стороны России являются абсурдными и выразили надежду, что на саммите в Варшаве будет преобладать «здравый смысл». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, Москва остается открытой для диалога и готова к сотрудничеству с НАТО.

ПРО

По сообщению агентства Reuters, Североатлантический Альянс принял командование над американской системой ПРО в Европе. Система ЕвроПРО, предназначенная для защиты европейских городов от ракетной атаки со стороны «государств-изгоев», один из наиболее чувствительных аспектов системы американской поддержки союзников в Старом Свете: Россия утверждает, что система ЕвроПРО угрожает ее безопасности, что Вашингтон категорически отрицает.

Представитель НАТО сообщил, что системы ЕвроПРО – радар в Турции, база противоракет в Румынии и американские военные корабли, базирующиеся в Испании – находятся в боеготовном состоянии и способны действовать под управлением Альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG