Линки доступности

Обама призвал Эфиопию расширить политические свободы


Пресс-конференция Барака Обамы с Хайлемариамом Десаленем. Эфиопия, Аддис-Абеба, 27 июля 2015.

Пресс-конференция Барака Обамы с Хайлемариамом Десаленем. Эфиопия, Аддис-Абеба, 27 июля 2015.

При этом он воздержался от резкой критики властей страны-союзницы в борьбе с исламистской группировкой «Аш-Шабаб»

Во вторник президент Обама, находящийся с визитом в Эфиопии, посетит расположенную в Аддис-Абебе штаб-квартиру Африканского союза.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и Эфиопия являются друг для друга «надежными партнерами» во многих областях, однако призвал правительство страны дать больше свободы журналистам и оппозиционным партиям.

Выступая в понедельник в Аддис-Абебе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем, Обама высоко оценил экономические достижения Эфиопии, заявив, что страна помогла миллионам жителей выбраться из нищеты, а также отметил важный вклад Эфиопии в борьбу с сомалийской экстремистской группировкой «Аш-Шабаб».

По словам президента, в ходе переговоров с премьер-министром он заявил, что предоставление большей свободы журналистам и оппозиции будет «укреплять, а не тормозить» политическую программу правящей партии.

При этом президент воздержался от резкой критики в адрес эфиопского правительства.

Обама также добавил, что гордится тем, что стал первым президентом США, посетившим Эфиопию, и что его поездка подчеркивает, насколько большое значение США придают Эфиопии и всей Африке.

Премьер-министр Десалень в свою очередь заверил, что Эфиопия твердо намерено улучшить ситуацию с правами человека и повысить эффективность управления страной. Он также подчеркнул, что приверженность его страны демократическим принципам является «реальной, а не поверхностной».

Переговоры между двумя лидерами были посвящены экономическому развитию, демократизации Эфиопии и борьбе с терроризмом, а также ситуации в Южном Судане и Сомали.

В ходе состоявшейся в понедельник встречи Барак Обамы с лидерами Кении, Уганды, Эфиопии и Африканского союза, посвященной кризису в Южном Судане, президент США затронул вопрос о продолжающейся гражданской войне в этой стране. По словам Обамы, ситуация в Южном Судане существенно ухудшается. Он подчеркнул несговорчивость президента и оппозиционных лидеров страны, заботящихся скорее о собственных, чем общенациональных интересах.

Соединенные Штаты считают Эфиопию ключевым союзников в борьбе с исламистской экстремистской группировкой «Аш-Шабаб» и рассчитывают на ее помощь в стабилизации Сомали. Белый дом объявил, что США планируют предоставить стране не менее 40 миллионов долларов, чтобы помочь ей в борьбе с вооруженным экстремизмом в Восточной Африке. Еще около 465 миллионов долларов предлагается выделить на подготовку, экипировку, наращивание потенциала и различные инициативы по борьбе с экстремизмом по всей Африке.

Тем временем Белый дом решительно осудил воскресный теракт в отеле Jazeera в Могадишо, в результате которого погибли не менее 13 человек. Визит президента Обамы в Эфиопию призван еще раз подчеркнуть стремление США сотрудничать с властями Сомали и региональными партнерами в борьбе с экстремизмом. Этот вопрос также обсуждался на переговорах между американским лидером и президентом Кении Ухуру Кеньяттой в Найроби 25 июля. Позже в понедельник Кеньятта присоединится к Обаме и лидерам стран Африканского Союза, Уганды и Судана на переговорах, посвященных кризису в Южном Судане.

Визит президента Обамы в Эфиопию навлек на него критику правозащитников, которые утверждают, что авторитарный режим Десаленя в ходе антитеррористических операций арестовывает журналистов, диссидентов и членов оппозиции.

В преддверии переговоров президента Обаму торжественно приняли в Национальном дворце в Аддис-Абебе, где он вместе с Десаленем прослушал гимны обеих стран в исполнении национального инструментального ансамбля Эфиопии. Обама также планирует встретиться с президентом Эфиопии Мулату Тешоме.

Перед визитом в Эфиопию Обама провел два дня на родине своего отца, в Кении, где его принимали как сына родины.

Выступая с речью перед отъездом из Кении, президент сказал, что страна находится на перепутье между «серьезными угрозами и многообещающими возможностями».

Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Эфиопию, которая является ключевым союзником США в борьбе с группировкой «Аш-Шабаб».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG