Линки доступности

Президент считает, что события, развернувшиеся после убийства Майкла Брауна, свидетельствуют о сохранении серьезных межрасовых проблем

Президент Барак Обама в понедельник призвал к спокойствию и взаимопониманию в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, после того как большая коллегия присяжных решила не выдвигать обвинений в связи со смертью Майкла Брауна.

Глава государства призвал местных жителей и полицейских проявлять сдержанность.

«Наша нация основывается на верховенстве закона, поэтому мы должны принять, что большая коллегия присяжных пришла к такому решению», – заявил Обама.

Можно понять, продолжил он, что некоторые американцы будут «глубоко разочарованы и даже возмущены». Вместе с тем президент повторил призыв родителей Брауна, что любые акции протеста должны носить мирный характер.

В заявлении, сделанном поздно вечером в понедельник, Обама также призвал американцев не отступать от достигнутых завоеваний в деле межрасовых отношений в США, несмотря на протесты в Фергюсоне.

Он призвал общественность согласиться с решением присяжных и сконцентрировать внимание на поиске возможностей наведения мостов между полицией и местными жителями.

«Бросанием бутылок этого не добиться, как и битьем окон автомобилей, – сказал Обама. – Этого не добиться, оправдывая вандализм. Этого не добиться, причиняя кому-то боль».

В то же время он отметил, что американцы должны признать, что ситуация в Фергюсоне подтверждает наличие серьезных проблем, существующих в стране.

«Реальность такова, что во многих районах страны существует глубокое недоверие между правоохранительными органами и небелыми общинами, – отметил президент. – Частично это является результатом наследия расовой дискриминации в этой стране».

Большая коллегия присяжных решила не обвинять полицейского Даррена Уилсона в гибели Брауна. Убийство безоружного чернокожего 18-летнего парня в августе этого года вызвало протесты, которые вышли за пределы Сент-Луиса и продолжались несколько недель.

Министерство юстиции также проводит расследование возможных нарушений гражданских прав, результатом которого может стать выдвижение федеральных обвинений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG