Линки доступности

Обама призвал мир продолжать борьбу с бедностью

  • Ару Панде

Барак Обама

Барак Обама

Президент, выступая на саммите ООН по устойчивому развитию, подчеркнул, что в этой области всем предстоит еще много работы

НЬЮ-ЙОРК – Президент США Барак Обама заявил, что миру предстоит проделать еще много работы для искоренения крайней бедности на планете.

«Прямо сейчас около 800 миллионов мужчин, женщин и детей перебиваются меньше чем на 1,25 доллара в день. Только представьте себе это. Их терзают боли от голода», – заявил президент.

Через несколько часов после приезда в Нью-Йорк на ежегодную сессию Генеральной Ассамблеи ООН американский лидер выступил на закрытии саммита по устойчивому развитию, призвав весь мир действовать.

«Мы можем гордиться тем, чего мы достигли, но не можем на этом успокоиться, – добавил Обама. – Когда 11 мальчиков и девочек умирают каждую минуту от заболеваний, которые можно предотвратить, мы знаем, что должны сделать больше».

Мировые лидеры собрались на саммит, чтобы утвердить 17 целей устойчивого развития, среди которых – искоренение бедности, достижение гендерного равенства и защита океанских и материковых экосистем. Саммит прошел на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Прогресс в области развития

Эта глобальная инициатива служит продолжением программы Цели развития тысячелетия (ЦРТ), в рамках которой государства в 2000 году договорились к 2015 году, в числе прочего, вдвое сократить уровень бедности, остановить распространение ВИЧ и СПИД, а также повысить доступность начального образования как для мальчиков, так и для девочек.

Президент Обама, выступая в воскресенье, подчеркнул «исторические достижения» 15-летней программы ЦРТ, в центре которой были восемь амбициозных задач.

«Благодаря тому, что весь мир объединился и приложил беспрецедентные усилия, число голодающих в мире уже удалось значительно сократить. Десятки миллионов мальчиков и девочек сегодня получают школьное образование. Усилия по предотвращению и лечению кори, малярии и туберкулеза спасли почти 60 миллионов жизней», – заявил он.

По данным ООН, с 1990 года число людей, живущих в условиях крайней бедности, сократилось более чем в два раза – с 1,9 миллиарда до 836 миллионов к 2015 году.

ООН также приводит статистику детской смертности, свидетельствующую, что число детей, умирающих в возрасте до пяти лет, сократилось более чем наполовину.

По словам президента Обамы, хотя этот прогресс демонстрирует, что программа развития работает эффективно, тот факт, что сотни миллионов человек по-прежнему живут в крайней бедности без надлежащей инфраструктуры, вызывает возмущение.

Угрозы развитию

Под громкие аплодисменты присутствующих на саммите в ООН президент Обама заявил, что Соединенные Штаты твердо намерены достичь Целей устойчивого развития.

«Пока я буду президентом и еще очень долгое время после того, как я покину свой пост, я буду продолжать бороться за образование, жилье, здравоохранение и рабочие места, чтобы сократить неравенство и создать новые возможности для людей в США и по всему миру», – пообещал он.

По словам президента, выполнить задачи по устойчивому развитию, намеченные к 2030 году, невозможно без борьбы с такими «скрытыми угрозами», как плохое государственное управление. Эту же идею президент озвучил в июле в ходе своего визита в Кению.

«Перед лицом коррупции, которая высасывает миллионы долларов, предназначенных на развитие школ, больниц и инфраструктуры, выводя их на счета в иностранных банках, государства должны стремиться к прозрачности, открытости и верховенству права», – заявил он.

По словам американского лидера, развитию, в том числе и в Соединенных Штатах, также угрожает имущественное и гендерное неравенство.

Президент резко раскритиковал устаревшую идеологию, ограничивающую права и возможности женщин. Об этом он говорил ранее в этом году в ходе поездок по Индии и Африке.

«Во всем мире у женщин меньше шансов получить работу, чем у мужчин, и выше риск жить в бедности, – подчеркнул президент. – Я говорил об этом раньше и буду повторять это снова и снова. Один из главных показателей того, станет ли страна успешной, – это то, как в ней обращаются с женщинами».

Президент Обама посвятил часть своей речи призывам к увеличению инвестиций в Африку, а также к срочным мерам по разрешению миграционного кризиса, ставшего побочным продуктом еще одной угрозы развитию – войны.

Президент завершил свое выступление напоминанием о серьезности угрозы изменения климата. «Беднейшие слои населения планеты понесут самый тяжелый урон в результате повышения уровня воды в мировом океане, усиления засух, нехватки воды и продовольствия. Появятся беженцы, ставшие жертвами изменения климата», – предупредил он.

Президент Обама напомнил о словах папы римского Франциска и назвал борьбу с изменением климата «моральным долгом», призвав мир объединиться и заключить масштабное международное соглашение на декабрьской конференции ООН по изменению климата в Париже.

«Мы должны предусмотреть инструменты и финансирование, чтобы помочь развивающимся странам перейти на чистую энергетику, адаптироваться к изменению климата и гарантировать, что не возникнет ситуация ложного выбора между экономическим развитием и принятием мер для спасения нашей планеты», – заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG