Линки доступности

Обама будет говорить о мусульманских протестах и ядерной проблеме Ирана


Барак Обама

Барак Обама

Президент США выступит во вторник на Генассамблее ООН

Во вторник президент США Барак Обама выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Ожидается, что он будет говорить о демонстрациях в странах Ближнего Востока и о ядерных амбициях Ирана.

В прошлом году в своем выступлении на Генассамблее Обама довольно увлеченно рассказывал о том, что он назвал стремлением к миру в несовершенном мире.

В той речи он рассказал о сворачивании американских военных операций в Афганистане и об окончании войны в Ираке, об «арабской весне» и связанных с нею глубоких изменениях и о рождении новых стран, таких как Южный Судан. Он также выразил недовольство по поводу неудач в процессе мирного урегулирования палестино-израильской проблемы.

В этом году Обама опять будет говорить об изменениях в странах Ближнего Востока, а также о демонстрациях, насилии и беспорядках в мусульманских странах, ставших реакцией на антиисламский видеоролик, снятый частными лицами в США.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что Обама должен решительно заявить о недопустимости насилия и о твердом намерении США продолжать играть роль лидера.

«Насилие недопустимо во всех случаях – с этим полностью согласны лидеры стран, с которыми он поддерживает контакты, в таких странах как Египет, Ливия и Йемен. Он также решительно заявит о том, что Соединенные Штаты никогда не отойдут на второй план. Соединенные Штаты призовут к ответу те, кто причиняет вред американцам, и решительно встанут на защиту наших демократических ценностей за рубежом».

В последние дни Белому дому пришлось ответить на некоторые нелицеприятные вопросы о высказываниях Обамы в интервью программе телеканала CBS 60 Minutes. Президент сказал, что знал о неизбежных «ухабах на дороге» политических преобразований в странах Ближнего Востока.

Этими словами не преминул воспользоваться кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни, заявивший, что трудно представить, что кто-то мог назвать убийство американского посла в Ливии Криса Стивенса и еще троих американцев «ухабом на дороге».

Как сказал Обама в интервью программе 60 Minutes, «мы совершенно правильно поступаем, поддерживая и защищая демократию, всеобщие права человека и идею, что люди должны иметь возможность участвовать в управлении своей страной».

Кроме того, пресс-секретарь Белого дома ответил на вопросы о расписании Обамы в Нью-Йорке. Решение Обамы не встречаться там с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху остается мишенью для критических стрел, летящих из лагеря Ромни и законодателей-республиканцев.

Ожидается, что в четверг в своем выступлении на Генассамблее израильский премьер предупредит о том, что Иран с ядерным оружием представляет собой глобальную угрозу.

В прошлом году на Генассамблее Обама встретился отдельно с руководителями 13 стран, однако на этот раз Белый дом пока не делал никаких объявлений насчет двусторонних встреч.

Джей Карни сказал, что в последние недели Обама активно консультировался с лидерами целого ряда стран.

«Его консультации и встречи с руководителями иностранных государств будут продолжаться, причем так же интенсивно, как это было в последнее время, что является необходимым в свете событий, происходящих в мире, а также учитывая решимость президента отстаивать интересы национальной безопасности США».

Вместо Обамы с Нетаньяху встретится госсекретарь Хиллари Клинтон.

Карни отметил, что для Обамы сессия Генеральной ассамблеи – это еще одна возможность подчеркнуть свою решимость не допустить создание Ираном ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG