Линки доступности

Президент выступил с ежегодным докладом Конгрессу «О положении дел в стране»

Во вторник вечером президент США Барак Обама выступил с седьмым и последним докладом «О положении дел в стране», в котором изложил свои планы на последний год в должности главы Белого дома и видение будущего Соединенных Штатов в ближайшей перспективе.

Президент выступил с этой речью в зале заседаний Палаты представителей в присутствии членов Палаты представителей, Сената, Верховного суда, Кабинета министров, дипломатического корпуса и членов Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Президент Соединенных Штатов обозначил четыре основных вопроса в своём выступлении: возможности и стабильность в экономике, применение технологий и изменения климата, национальная безопасность и внешняя политика, улучшение внутриполитического процесса в стране.

В начале своего выступления Обама отметил конструктивную роль спикера Палаты представителей Пола Райана в своевременном принятии бюджета и закреплении постоянных налоговых послаблений для работающих американцев и выразил надежду на совместную работу по таким приоритетам, как реформа правосудия и оказание помощи зависимым от наркотиков.

Внутренняя политика и экономика

Президент США Обама обозначил внутриполитические приоритеты последнего года своей работы в Белом доме: исправление иммиграционной системы, защита детей от вооруженного насилия, равная оплата за равный труд, оплачиваемый отпуск, повышение минимальной заработной платы.

Глава Белого дома отметил уникальные сильные стороны США: «оптимизм, профессиональная этика, дух открытий, разнообразие и приверженность верховенству права – то, что обеспечило процветание и безопасность целых поколений». По словам Обамы, именно этот дух, помог совершить прогресс последних семи лет в оздоровлении экономики, реформировании системы здравоохранения и энергетического сектора, заботе о ветеранах и закреплению свободы однополых браков.

Обама ответил критикам его экономической политики, заявив, что «у США сейчас самая сильная, наиболее устойчивая экономика в мире». Создано 14 млн рабочих мест, 900 тысяч из них в производстве, безработица сокращена в два раза. Вместе с тем, Обама согласился, что среди американцев присутствует беспокойство в связи с тем, что экономика претерпевает фундаментальные изменения, в том числе ввиду внедрения новых технологий.

Говоря об образовании, Обама отметил необходимость бесплатных детских садов, усиления школьных программ в области информационных технологий и математики и привлечения хороших учителей. Он также подчеркнул важность доступного высшего образования, вновь предложив, чтобы ответственные студенты учились бесплатно первые два года в государственных колледжах.

Касаясь социальной сферы, президент США призвал укрепить программы социального страхования и государственного медобслуживания пенсионеров. Обама также предложил внедрять программы переподготовки работников и страхования уровня доходов в случае смены работы. Он также призвал к серьёзному обсуждению стратегии борьбы с бедностью в США.

Обращаясь к проблемам политического процесса в США, Обама призвал «прекратить практику перечерчивания границ избирательных округов, чтобы политики могли выбирать себе избирателей, а не наоборот», снизить влияние денег на политику, упростить голосование, а не усложнять его. Президент США сообщил, что намерен объехать страну с кампанией по продвижению этих реформ.

Президент США призвал стимулировать «дух инноваций» у американцев, чтобы справиться с самыми серьёзными проблемами. «Шестьдесят лет назад, когда Советский Союз обошёл нас в космосе, мы не стали отрицать, что Спутник находится над нами. Мы не спорили о науке и не сокращали бюджет на исследования и развитие. Мы создали космическую программу почти за ночь и через 12 лет мы ходили по Луне». Обама заявил, что США могут победить рак и объявил о начале новой национальной кампании, выполнение которой возглавит вице-президент Джо Байден.

Обама подверг критике тех, кто отрицает аргументы науки относительно изменения климата. «Хотите спорить – давайте. Вы будете в одиночестве. Будете спорить с нашими военными, лидерами бизнес- сообщества США, большинством американцев, почти всем научным сообществом и 200 странами по всему миру».

Внешняя политика. Борьба против терроризма

Обама подчеркнул, что Америка была и остается самой могущественной страной на планете, и что позиции США в мире укрепились за последние 7 лет. Президент также подробно остановился на проблеме борьбы с терроризмом.

Президент США призвал Конгресс «наконец-то проголосовать за разрешение применять военную силу против ИГИЛ». Он напомнил, что США возглавляют международную коалицию из более чем 60 стран с целью «пресечь финансирование ИГИЛ, сорвать их заговоры, остановить приток террористов и уничтожить их ужасную идеологию».

По словам Обамы, «главным приоритетом является защита американцев и уничтожение террористических сетей». В то же время, он раскритиковал избыточную реакцию в виде ярлыков и «третей мировой войне», обратив внимание, что при всей серьёзности угрозы, террористы «не угрожают существованию США».

Барак Обама призвал отказаться от политических подходов, по которым люди преследуются из-за их религии или расы: «Мир уважает нас не за наш арсенал, а за разнообразие, открытость и то, как мы уважаем каждую веру». По словам президента США, когда американские политики оскорбляют мусульман в США или за рубежом, когда вандалы нападают на мечеть или когда над ребёнком издеваются, "это не повышает безопасность американцев". Напротив, это «умаляет нас в глазах мира, делает более сложным достижение наших целей, предаёт нас как страну», отметил Обама.

Говоря о международном положении и внешней политике США, Обама отметил, что нестабильность будет длиться десятилетиями в разных частях мира. Проблемы будут включать терроризм, этнические конфликты, голод и беженцев. «Мир будет обращаться к нам за решением этих проблем, и нашим ответом должно быть больше, чем жёсткая риторика или призывы к ковровым бомбардировкам гражданских лиц», - заявил Обама.

США не могут пытаться отстроить каждую страну в состоянии кризиса, «это не лидерство, это рецепт трясины», - отметил президент США, напомнив об уроках Вьетнама и Ирака.

Барак Обама подчеркнул, что в подходе к международным проблемам США будут мобилизовать остальной мир, чтобы разделять нагрузку. В качестве примеров он назвал Сирию, соглашение по ядерной программе Ирана, борьбу с Эболой в Африке, заключение торгового пакта о Транс-Тихоокеанском партнёрстве.

Обама обратил внимание, что сейчас угрозу США представляют не «империи зла», а недееспособные государства. «Ближний Восток переживает трансформацию, которая будет длиться в течение поколений», а экономический встречный ветер дует от китайской переходной экономики.

О России и Украине

«Даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из её орбиты», - отметил американский президент.

По словам Обамы, лидерство США означает разумное применение военной силы и мобилизацию мира. Он отметил, что иностранная помощь США – это «часть национальной безопасности, а не благотворительность».

«Когда мы помогаем Украине защитить демократию или Колумбии разрешить многолетнюю войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», - подчеркнул президент США.

Планы Обамы и ответ республиканцев

Как и в прошлые годы, сразу после доклада «О положении дел в стране» Обама собирается отправиться в путь. На этой неделе он посетит Луизиану и Небраску, чтобы отметить прогресс, который, по мнению Белого дома, был достигнут в этих штатах в деле снижения безработицы и улучшению доступа к здравоохранению.

От имени республиканцев с ответной речью выступила губернатор Южной Каролины Никки Хейли – американка с индийскими корнями и восходящая звезда республиканцев, которую многие видят потенциальным кандидатом в вице-президенты. Она подвергла критике президента США, заявив, что «результаты его деятельности значительно отстают от его высокопарных слов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG