Линки доступности

Несколько крупных компаний намерены отказаться от дискриминации долговременных безработных при найме сотрудников

ВАШИНГТОН – Президент Барак Обама и руководители крупных американских компаний в пятницу официально объявят о своих намерениях предпринять дополнительные усилия, чтобы увеличить прием на работу людей, которые долгое время являются безработными.

В четверг Обама побывал на Среднем Западе и Юге США, рассказывая о своих усилиях по расширению возможностей в сфере занятости и обучения.

В своем обращении «О положении в стране» Обама пообещал использовать президентские полномочия для принятия мер, которые будут способствовать созданию рабочих мест, – даже в отсутствие конкретных законотворческих действий со стороны Конгресса.

Инициатива, касающаяся безработных «со стажем», является одной из таких мер.

«Я обращался к руководителям компаний с просьбой дать долговременным безработным возможность трудоустроиться и получить новый шанс поддержать свои семьи. На этой неделе многие из них придут в Белый дом, чтобы взять на себя такие обязательства», – сказал Обама, выступая в Конгрессе.

Подобные обещания по предложению Обамы готовы сделать такие компании, как Apple, Ford и Walmart. Они готовы использовать передовой опыт и при найме сотрудников отказаться от дискриминации людей, которые оставались без работы долгое время.

Пятничные заявления будут сделаны после двухдневной поездки президента по стране, в ходе которой он говорил о необходимости предоставить новые возможности американцам, которые все еще не могут справиться с экономическими трудностями.

Выступая на заводе General Electric в Уокешо, штат Висконсин, который производит двигатели для нефтегазовой промышленности, президент дал высокую оценку программе профессиональной подготовки рабочих для строительства и производства.

Он назвал завод примером подготовки квалифицированных рабочих кадров, отметив, что это способствует возвращению рабочих мест из-за рубежа.

«Вы можете неплохо зарабатывать на жизнь и делать хорошую карьеру, не имея за плечами четырехлетней учебы в колледже, если у вас есть необходимые навыки и подготовка», – заявил Обама.

Обама подписал указ, в котором поручил вице-президенту Джо Байдену возглавить работу по анализу федеральных программ профессиональной подготовки.

Из Висконсина Обама вылетел в Нэшвилл, штат Теннесси, где выступил в школе Макгэвок. В этой школе при поддержке ряда компаний осуществляется программа, в рамках которой программу обучения пытаются соотносить с навыками, которые требуются работодателям.

Президент подчеркнул, что в новой экономике образование приобретает очень важное значение.

«Не должно быть ни одного ребенка, который покатился бы вниз только из-за политики или из-за того, что взрослые о чем-то не договорились. Нужно сделать так, чтобы мы охватили каждого из них, и как можно скорее, но пока мы этого не делаем», – сказал Обама.

Находящиеся в оппозиции республиканцы оспаривают заявления, сделанные Обамой в обращении «О положении в стране». Они также пытаются представить себя в более выгодном свете, заявляя о своей готовности к сотрудничеству.

Республиканцы направили президенту письмо, в котором перечислили законопроекты, одобренные контролируемой ими Палатой представителей, в том числе касающиеся профессиональной подготовки, которые были оставлены без внимания Сенатом, где большинство составляют демократы.

Они отметили, что готовы к сотрудничеству по таким вопросам, как добыча природного газа, регулирование правил внутреннего трудового распорядка и федеральное финансирование научных исследований. Республиканцы также сообщили, что они готовят предложения по иммиграционной реформе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG