Линки доступности

Обама назвал статистику занятости свидетельством «реального прогресса»


Барак Обама

Барак Обама

Ромни считает, что она говорит об обратном

В пятницу, за четыре дня до выборов, президент США Барак Обама назвал октябрьскую статистику по безработице в США свидетельством «реального прогресса», отметив, что «впереди еще ждет работа».

Президент-демократ и его соперник-республиканец, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни весьма по-разному смотрят на показатели рынка труда.

Согласно правительственному отчету, уровень безработицы в октябре вырос до 7,9 процентов по сравнению с 7,8 процентами в сентябре. При этом на американском рынке труда появилось 171 тысяча новых рабочих мест – гораздо больше, чем предсказывали аналитики (125 тысяч).

Последний важный экономический отчет в преддверии президентских выборов, похоже, содержит статистику, которая поддерживает аргументы обоих кандидатов.

Выступая на митинге неподалеку от Коламбуса в штате Огайо, Обама сконцентрировался на превышении прогнозов по увеличению числа рабочих мест в стране. «Этим утром мы выяснили, что в октябре компании наняли больше сотрудников, чем в любом другом из последних восьми месяцев», – подчеркнул он, и толпа встретила эти слова приветственными возгласами.

При этом президент отметил, что впереди ждет еще немало работы, и что заниматься ей следует именно ему. «Пока будет хоть один американец, который ищет работу и не может ее найти, пока будут семьи, которые работают все усерднее, но не могут обеспечить себя, пока где-нибудь в этой стране хоть один ребенок будет томиться в нищете, лишенный перспектив, наша борьба будет продолжаться. У нас еще много работы», – заявил он.

Ромни, выступавший неподалеку от города Милуоки в штате Висконсин, обратил внимание избирателей на то, что уровень безработицы сейчас на десятую долю процента выше, чем в январе 2009 года. По его словам, экономическое восстановление страны идет гораздо медленнее, чем Обама обещал четыре года назад. «Уровень безработицы сегодня выше, чем при вступлении Обамы на пост президента. Подумайте об этом: уровень безработицы сегодня выше, чем в тот день, когда Обама стал президентом», – заявил он.

По словам Ромни, более высокий уровень безработицы напоминает о том, что экономика страны находится «практически в застое».

Тем временем, оба кандидата выступают перед своими сторонниками, энтузиазм которых растет.

Участники митингов Демократической партии, призывая к переизбранию Обамы, скандировали: «Еще четыре года! Еще четыре года!»

У участников республиканских мероприятий – другие лозунги. «Еще четыре дня! Еще четыре дня!» – скандировали они, считая оставшиеся до выборов дни. «Спасибо, вы все абсолютно правильно поняли. Осталось всего четыре дня», – ответил Ромни.

Оба кандидата значительную часть пятницы концентрировали свои усилия на Огайо, «колеблющемся» штате, который, по мнению аналитиков, с большой долей вероятности может определить исход предстоящих выборов.

На пятницу у Обамы было запланировано три мероприятия в Огайо, у Ромни – два. По некоторым подсчетам, за четыре года на посту президента Обама посетил Огайо 35 раз, из них 19 – в этом году. Ко вторнику количество его визитов сюда еще увеличится.

Ромни также проводил предвыборные мероприятия в Висконсине, где Обама стабильно лидирует, однако республиканцы заявляют, что у них есть шанс победить в этом штате. Штаб Обамы в пятницу отреагировал на эту активность, направив вице-президента Джо Байдена на митинг в Висконсине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG