Линки доступности

Обама приветствует снижение уровня безработицы в США


Барак Обама

Барак Обама

По сообщениям из Белого дома, в феврале уровень безработицы в стране снизился до 8,9 процента

резидент Барак Обама говорит, что небольшое снижение уровня безработицы в стране – это приятная новость, но хочет, чтобы экономический подъем продолжал набирать обороты.

В пятницу, выступая перед учащимися одной из средних школ в Майами (штат Флорида), Обама сказал, что есть повод для оптимизма насчет динамики развития экономики страны:

«Этим утром мы узнали о том, что уровень безработицы снизился до самой низкой отметки почти за два года. Количество рабочих мест в частном секторе нашей экономики увеличилось на 222 тысячи. Занятость в частном секторе растет уже 12-й месяц подряд».

Вместе с тем, президент напомнил аудитории, что экономический подъем только начинается: «Итак, в прошлом году число рабочих мест в частном секторе нашей экономики увеличилось на 1,5 миллиона. Это явный прогресс. Однако нельзя сбавлять обороты».

Поскольку в феврале численность сотрудников органов государственной власти штатов и местных органов сократилась на 30 тысяч человек, в целом количество рабочих мест увеличилось на 192 тысячи. Однако увеличение занятости в частном секторе на 222 тысячи человек оказалось рекордно высоким показателем с апреля прошлого года. Снижение уровня безработицы, достигавшего 9,8 процента в ноябре, до 8,9 процента в феврале – наиболее существенное с 1983 года снижение за трехмесячный период.

В своем письменной заявлении спикер Палаты представителей Джон Бейнер также приветствовал снижение безработицы. Вместе с тем, он обвинил администрацию Обамы в том, что принятый в 2009 году закон о стимулировании экономики положил начало «безудержному росту государственных расходов», который, по словам Бейнера, препятствует экономическому подъему.

Один из главных экономических советников президента Остан Гулсби назвал тренд экономических показателей за последние несколько месяцев в целом обнадеживающим. Вместе с тем, он предостерег, что не следует увлекаться чтением доклада за какой-то один месяц, и сказал, что многое еще предстоит сделать для того, чтобы восполнить почти восемь миллионов рабочих мест, которых экономика лишилась в период спада.

Многие экономисты согласны с тем, что рост числа новых рабочих мест свидетельствует о том, что укрепляется уверенность в подъеме экономики. Вместе с тем, некоторые специалисты предупреждают, что безработица может вновь вырасти, когда многие из тех, кто отчаялся было найти работу, вновь начнут искать ее.

Президент Обама посетил одну из средних школ Майами, где он рассказывал о своих инициативах, направленных на повышение качества образования в Америке, что, по его словам, имеет решающее значение для укрепления экономики США. К нему присоединился бывший губернатор штата Флорида республиканец Джеб Буш, брат предшественника Обамы на посту президента – Джорджа Буша-младшего.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG