Линки доступности

Президент США выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке, где дал непрямой ответ президенту России

НЬЮ-ЙОРК – Во вторник президент Обама выступил на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, его речь в основном была посвящена политике и роли США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Обама сказал, что этот регион является одним из приоритетов американской внешней политики, и США продолжат свою вовлеченность в процессы этого региона на протяжении еще длительного времени. Он говорил о Сирии, Иране, израильско-палестинском конфликте и даже заочно «поспорил» с президентом Владимиром Путиным.

Обама напомнил о месте ООН в современном мире: работа ООН демонстрирует, что люди могут собираться вместе и мирно решать самые сложные проблемы. Однако мир постоянно сталкивается с новыми вызовами, и задача ООН – быть способной адекватно на них реагировать.

Тон послания президента Обамы, адресованного Генеральной Ассамблее, был решительным, через него красной нитью проходила мысль о том, что США готовы взаимодействовать с международным сообществом и предпочитают действовать совместно, но если в этом регионе под угрозу будут поставлены интересы США – Америка не откажется от применения силы.

Обама заявил: свидетельства того, что Башар Асад использовал химическое оружие 21 августа, не оставляют никаких сомнений, и сослался на данные, полученные инспекторами ООН.

«Предположить, что кто-то другой, а не режим Асада, произвел эту химическую атаку – это оскорбление человеческой логике и легитимности этой международной организации», – сказал президент Обама, имея в виду ООН.

Президент США также указал на то, как США видят будущее администрации Асада (в этом вопросе у США и России могут быть разногласия во время будущих переговоров): Обама считает невозможным возвращение к довоенному положению дел в Сирии.

«Лидер, который уничтожил своих собственных граждан и отравил детей газом, не может вновь стать легитимным и продолжать править расколотой конфликтом страной, – заявил Обама. – Возвращение к довоенному статусу-кво – это фантазия. России и Ирану пора понять – если они будут настаивать на продолжении правления Асада, это приведет именно к тому, чего они сами так опасаются: созданию пространства для экстремистов, в котором те смогут все более свободно действовать».

Он также отметил, что если ООН не сможет принять действенную резолюцию по Сирии – это станет свидетельством того, что эта организация неспособна обеспечивать выполнение международных законов.

«Если же нам удастся принять такую резолюцию, это станет посланием о том, что в 21-м веке не место химическому оружию и что ООН отвечает за свои слова», – сказал Обама.

В отношении Ирана риторика Барака Обамы была более миролюбивой, чем относительно Сирии. Обама выразил оптимизм относительно решения проблемы ядерной программы Ирана дипломатическим путем. Он также подчеркнул, что «США не ищут смены режима в Иране».

«Мы с оптимизмом смотрим на то, что президент Роухани получил от иранского народа мандат на более умеренный курс, – сказал президент Обама. – С учетом того, что президент Роухани уже выразил готовность достичь соглашения, я дал указания госсекретарю Джону Керри использовать эту возможность с иранским правительством, в тесном сотрудничестве с Евросоюзом, Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем... Реальная приверженность Ирана пойти по иному пути положительно отразится на регионе и на всем мире и поможет иранцам реализовать свой необыкновенный потенциал в культуре, торговле, науке и образовании».

Барак Обама также подчеркнул свою приверженность разрешению «еще более старого конфликта – израильско-палестинского», через создание палестинского государства. Он приветствовал готовность двух лидеров вернуться за стол переговоров.

«Мы все тоже должны взять на себя долю (политического) риска, – считает президент США. – Друзья Израиля, в том числе и США, должны понимать, что безопасность Израиля как еврейского и демократического государства зависит от создания палестинского государства. Арабские госудраства – и те, кто поддерживает палестинцев, должны понять, что стабильность возможна только через создание Палестинского государства и обеспечение безопасности Израиля».

Не забыл Обама и Россию – говоря о роли США в разрешении мировых конфликтов, он указал на то, что «верит в исключительность США». Это был ответ на статью президента Путина в газете The New York Times, где российский лидер поставил под сомнение исключительность американской нации по сравнению с другими государствами мира.

«Некоторые могут не согласиться, но я верю в исключительность Америки – частично потому, что мы показали свою готовность, через принесение в жертву своей крови и достатка, защищать не только наши собственные интересы, но и интересы всеобщие», – сказал президент США.

Обама подчеркнул, что многие сложные проблемы Ближнего Востока, в частности, межконфессиональное и этническое насилие, не могут быть разрешены быстро и, тем более, сторонними игроками. Однако это необходимо делать – в мире есть ряд примеров успеха, например, конфликт в Северной Ирландии. Он считает, что даже нестабильная ситуация в Ливии сегодня лучше, чем жестокий режим Каддафи.

Обама напомнил о существующем уже давно в этом регионе и в мире противоречии: США упрекают в том, что они вмешиваются в дела этого региона, и обвиняют в причастности к различного рода заговорам. «И в то же время США винят в том, что они недостаточно делают для разрешения проблем региона, и в безразличии к страдающему мусульманскому населению», – сказал он.

«Америка должна быть вовлечена в дела этого региона – в том числе, и для собственной безопасности», – подытожил Обама.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: наш корреспондент в Белом доме Дэн Робинсон, освещая выступление президента Обамы на Генассамблее ООН, отметил:

Говоря о Сирии, президент сказал, что «колебания» в регионе «глубоко разделили общества», отметив, что движение к переменам «слишком часто было встречено насилием», что привело к возрождению межрелигиозного конфликта.

«Совет Безопасности должен принять резолюцию по Сирии, – отметил Барак Обама, – чтобы проследить, что режим Асада выполняет свои обещания, а также для того, чтобы убедиться, что режим столкнется с серьезными последствиями, в случае, если это не так. Если мы не сможем согласиться даже в этом вопросе, то это будет означать, что ООН не в состоянии обеспечить соблюдение даже наиболее основных международных законов».

Говоря о критике в отношении США, президент выделил основные принципы своей политики, подчеркнув, что Соединенные Штаты используют все элементы своей силы, включая военную мощь, чтобы обеспечить соблюдение своих интересов и противостоять агрессии против своих союзников и партнеров, а также чтобы ликвидировать террористические организации.

Барак Обама также упомянул о «значительных политических рисках», на которые идут лидеры Израиля и Палестинской автономии во время переговоров по так называемым вопросам «окончательного статуса». Он отметил, что если есть перспективы установления мира на Ближнем Востоке, то друзья и Израиля и ПА должны также пойти на риски.

«Друзья Израиля, включая Соединенные Штаты, должны отдавать себе отчет в том, что безопасность Израиля как еврейского и демократического государства зависит от создания палестинского государства, – сказал президент. – Мы должны четко об этом заявить. Арабские страны и те, кто поддерживает палестинцев, должны понимать, что стабильность в регион придет только тогда, когда в регионе будут существовать оба этих государства».

Обама остановился и на ситуации в Египте, отметив, что обе стороны конфликта подвергли США критике. По словам президента, подход США в этом вопросе отражает более масштабную картину того, как Америка поддерживает главные принципы и идеи: «Иногда США будут сотрудничать с правительствами, которые не соответствуют наивысшим ожиданиям международного сообщества, но которые работают с нами по основным интересам. Тем не менее, мы не перестанем защищать принципы, соответствующие нашим идеалам, вне зависимости от того, является ли это противостоянием применению насилия в целях подавления инакомыслящих или поддержкой принципов, прописанных в Декларации прав человека».

Обама отметил, что несмотря на то, что американских лидеров часто обвиняют в лицемерии и непоследовательности, США планируют еще долго быть вовлеченными в регионе.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG