Линки доступности

Обама: КНДР должна отказаться от ядерных угроз


Пан Ги Мун и Барак Обама

Пан Ги Мун и Барак Обама

Президент США обсудил ситуацию на Корейском полуострове с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама заявил, что Северная Корея должна прекратить свои воинственные заявления, отметив, что США предпримут все необходимые меры для защиты себя и своих союзников.

После встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Овальном кабинете в четверг президент Обама подчеркнул, что северокорейские лидеры должны прекратить угрожать другим странам ядерными атаками.

«Северной Корее пора отказаться от агрессивного подхода, который они используют, и попытаться снизить градус напряженности. Конфликт на Корейском полуострове никому не нужен»
«Северной Корее пора отказаться от агрессивного подхода, который они используют, и попытаться снизить градус напряженности. Конфликт на Корейском полуострове никому не нужен», – сказал он.

Обама дал понять, что дверь для дипломатического урегулирования конфликта открыта, но предупредил, что США будут защищать себя от военных действий Северной Кореи.

«Мы будем и дальше пытаться решить некоторые из существующих проблем дипломатическим путем. Тем не менее, я дал понять генеральному секретарю, что США предпримут все необходимые меры для защиты собственного народа и выполнения наших обязательств по отношению к союзникам в регионе», – сказал Обама.

В свою очередь Пан Ги Мун, который родом из Южной Кореи, также предостерег власти Пхеньяна от новых угроз.

«Я призываю власти КНДР воздержаться от дальнейших провокационных шагов и риторики. Это не принесет никакой пользы», – сказал он.

Обама и Пан Ги Мун обсудили гуманитарную ситуацию в Сирии, которая, по словам президента США, ухудшилась и достигла критической точки.

Генеральный секретарь ООН назвал кровопролитие в Сирии «самой тревожной ситуацией» и призвал президента продолжать работу по ее улучшению вместе с партнерами ООН.

«Я обратился к президенту Обаме с просьбой проявить лидерство в совместной работе с ключевыми партнерами в Совете Безопасности», – сказал он.

Глава ООН также выразил разочарование тем, что сирийское правительство препятствует расследованию случаев возможного применения химического оружия.

Обама заметил, что в израильско-палестинском мирном процессе существует «окно возможностей», и он будет работать с ООН над активизацией диалога. Пан Ги Мун выразил надежду, что решение о создании и сосуществовании двух государств будет реализовано в самое ближайшее время.

Глава ООН сообщил, что он работает с государствами – членами организации по вопросу изменения климата. По его словам, он хочет созвать встречу мировых лидеров «ориентировочно в следующем году» и пригласил президента Обаму принять в ней участие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG