Линки доступности

Обама: мир перед выбором


Барак Обама выступает с обращением на Генеральной ассамблее ООН. Нью-Йорк, 25 сентября 2012 года

Барак Обама выступает с обращением на Генеральной ассамблее ООН. Нью-Йорк, 25 сентября 2012 года

Президент США – о Ближнем Востоке и вызовах демократии

Президент США Барак Обама в речи на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН во вторник не только вновь осудил волну насилия, прокатившуюся по мусульманским странам из-за скандального ролика «Невинность мусульман» на Youtube, но и призвал международное сообщество «посмотреть в лицо коренным причинам» насилия. По его словам, мир столкнулся с «определяющим выбором между силами, которые хотят разделить нас, и нашими общими надеждами».

Обама построил свою речь, длившуюся около получаса, вокруг трагической гибели в Бенгази американского после в Ливии Кристофера Стивенса, который, по словам президента, не только говорил по-арабски, но и любил Ближний Восток, где он работал. «Он любил ходить по улицам, общаться с людьми, пробовать местную еду», – вспомнил Обама.

«Нападение на наших граждан в Бенгази было нападением на Америку», – заявил президент США, выступая с трибуны Генассамблеи ООН во вторник.

Обама подтвердил, что правительство США «не имеет никакого отношения к этому видео». «Оно является оскорблением не только для мусульман, но и для Америки, ...страны, которая приветствует людей любой расы и религии», – сказал Обама.

Он считает, что нападения на американские дипломатические представительства в рамках мусульманских протестов являются «не просто надругательством над Америкой, но и ...над самими идеями, на которых построена Организация Объединенных Наций – над убеждением, что люди могут устранять различия во мнениях мирным путем, что дипломатия может заменить войны, и что независимый мир, все мы должны двигаться к большим возможностям и безопасности для наших граждан».

«Никакие слова не могут служить причиной для убийства невинных людей. Никакой видеоролик не может оправдать нападение на посольство», – подчеркнул президент США.

«Сегодня мы должны подтвердить, что наше будущее будет определяться такими людьми, как Крис Стивенс, а не его убийцами», – продолжил глава Белого дома.

Президент США подчеркнул, что настала пора «изолировать тех, кто возвел ненависть к Америке, Западу или Израилю в базовые политические принципы». Обама, очевидно, подразумевая исламистов в Египте, Ливии и других арабских странах, которые устраивают нападения на американские дипмиссии под предлогом защиты ислама от поругания, а также Иран. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи, уже успел в очередной раз заявить об отказе Израилю в праве на существование, и обвинил США и других постоянных членов Совета Безопасности ООН в покровительстве «фальшивого сионистского режима», негласно обладающего ядерным оружием, и при этом препятствующего «научно-техническому прогрессу» самого Ирана.

Президент Обама пообещал сделать «все необходимое» для воспрепятствования ядерному вооружению Ирана. Заверив, что США заинтересованы в мирном разрешении иранской проблемы, он подчеркнул, что еще есть «время и место» для дипломатического решения, но добавил, что это «время не является неограниченным».

«Иран, вооруженный ядерной бомбой, – это не та угроза, к которой будет применима политика сдерживания, – заявил Обама с трибуны ООН. – Ядерный Иран будет угрожать существованию Израиля, безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики».

Президент США также обвинил Тегеран в покровительстве «диктаторскому» режиму в Сирии и поддержке терроризма. «Ограничивая права собственного народа, иранское правительство также помогает диктатору, сидящему в Дамаске, и поддерживает иностранные террористические группировки», – заявил Обама.

Режим Башара Асада должен отойти от власти, чтобы положить конец страданиям сирийского народа
В контексте американской поддержки демократическим преобразованиям в результате революций «арабской весны» президент Обама в очередной раз призвал к смене сирийского режима. «Режим Башара Асада должен отойти от власти, чтобы положить конец страданиям сирийского народа», – заявил он.

Обратившись к палестино-израильскому конфликту, президент США заявил, что «будущее не должно принадлежать тем, кто отворачивается от возможности» мирного урегулирования.

Обама о демократии

Президент Обама сказал, что «в наше время, когда любой обладатель мобильного телефона способен распространять оскорбительные мнения по всему миру простым нажатием кнопки», попытки контролировать потоки информации кажутся безнадежно устаревшими. «Самое мощное оружие против ненависти – это не репрессии, а большая свобода слова, которая возвысит голоса толерантности, выступающих против предрассудков и богохульства, в защиту ценностей взаимопонимания и взаимоуважения».

«Более того, как президент нашей страны и верховный главнокомандующий, я принимаю то, что люди будут каждый день называть меня ужасными словами, и я всегда буду защищать их право это делать», – заявил Обама, вызвав смех делегатов Генассамблеи ООН.

Обама признал существование «напряженности» между Западом и арабским миром и заявил, что «события последних двух недель», когда антиамериканские демонстрации прокатились по мусульманским странам, требуют откровенного обсуждения. При этом он выразил уверенность в том, что арабский мир движется в направлении демократии.

В то же время президент Обама заметил: «Соединенные Штаты не могут решить все проблемы мира, и мы не диктовали и не будем диктовать конечные результаты демократических преобразований за рубежом, также как мы не ожидаем, что все страны будут соглашаться с нами по каждому вопросу».

Обама напомнил, что «путь к демократии не заканчивается на избирательном участке». Он процитировал лидера борьбы против апартеида в Южной Африке, однажды сказавшего, что «быть свободным – значит не только освободиться от сковывавших тебя цепей, но жить так, чтобы твои действия уважали и укрепляли свободу других».

Власть предержащие не должны поддаваться искушению репрессий против диссидентов. В трудные экономические периоды в разных странах возникает соблазн сплотить население против внутренних или внешних врагов вместо того, чтобы сосредоточиться на трудоемких процессах реформ
«При настоящей демократии граждан не бросают в тюрьму за их взгляды, а бизнес можно открыть, не заплатив за это взятку, – продолжил президент США. – Демократия требует соблюдения свободы слова и свободы собраний, верховенства закона, который гарантирует права каждого. Иными словами, истинная демократия и настоящая свобода – это тяжелая работа. Власть предержащие не должны поддаваться искушению репрессий против диссидентов. В трудные экономические периоды в разных странах возникает соблазн сплотить население против внутренних или внешних врагов вместо того, чтобы сосредоточиться на трудоемких процессах реформ».

«Более того, – напомнил Обама, – всегда будут диктаторы, цепляющуюся за власть, коррумпированные интересы, защищающие статус-кво, и экстремисты, раздувающие огонь ненависти». По словам президента США, за последние годы «мы стали свидетелями конвульсий, которые могут сопровождать переход к новому политическому порядку». Конфликты могут возникать на расовой или этнической почве, и часто «они возникают из-за трудности совмещения традиций и веры с разнообразием и взаимозависимостью современного мира».

Однако, по мнению американского президента, марш демократии по всему миру неостановим.

Президент подвергается критике

По мнению ряда комментаторов, выступление Обамы на подиуме Генеральной ассамблеи нельзя рассматривать вне контекста предвыборной кампании в США. Его соперник на предстоящих в ноябре президентских выборах, республиканец Митт Ромни активно пытается использовать ближневосточную проблематику для критики действующей администрации Белого дома. Он, в частности, обвиняет Обаму в недостаточной твердости в противостоянию ядерным амбициям Ирана, а также в том, что действующий президент «повернулся спиной» к Израилю и другим американским союзникам. Ромни также сказал, выступая перед донорами его предвыборной кампании, что он не верит в палестино-израильский мирный процесс потому что «палестинцы заинтересованы не в мире, а в уничтожении Израиля».

Президента Обаму критикуют также за то, что он в рамках нынешнего визита в ООН не запланировал ни одной двусторонней встречи с кем-либо из прибывших сюда мировых лидеров. Обама также отказался принять участие в торжественном ланче, который традиционно устраивает Генеральный секретарь ООН в день открытия Генассамблеи в честь собравшихся здесь руководителем государств. Сразу после своего выступления в ООН Обама отправился на заседание «Глобальной инициативы» Билла Клинтона, а оттуда – в аэропорт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG