Линки доступности

Обама: «Насилию и нетерпимости не может быть места»


 Президент Барак Обама прибыл в Нью-Йорк

Президент Барак Обама прибыл в Нью-Йорк

Белый дом обнародовал выдержки из предстоящего выступления президента

Президент США Барак Обама выступит во вторник перед Генеральной Ассамблеей ООН с призывом избавить международное сообщество от «насилия и нетерпимости», которым, по его словам, «не может быть места среди объединенных наций».

Призыв последовал за массовыми антиамериканскими протестами в мусульманском мире, спровоцированными фильмом, содержащим оскорбления в адрес пророка Мухаммеда. На волне этих протестов в ливийском городе Бенгази были убиты посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

«Сегодня мы должны со всей ясностью заявить, что насилию и нетерпимости не может быть места среди объединенных наций, – говорится в заготовленном тексте выступления президента. – Сегодня мы должны подтвердить, что наше будущее будет определяться такими людьми, как Крис Стивенс, а не его убийцами».

По свидетельству ливийских официальных лиц, за убийством Стивенса, возможно, стояли лица, связанные с «Аль-Кайдой». Однако президент Обама и другие официальные лица США пока воздерживаются от этого вывода.

Бросая упрек в адрес участников протестов, Обама отметил, что обидные «слова не могут служить оправданием для убийства ни в чем не повинных людей».

«Никакие оскорбления и клевета не могут служить оправданием для поджога ресторана в Ливане, разрушения школы в Тунисе или убийств и разрушений в Пакистане», – говорится в речи.

Президент также выступит с призывом положить конец работе Ирана по созданию ядерного оружия, однако воздержится от призыва к проведению военной операции.

«Я не хочу вводить никого в заблуждение: Иран, обладающий ядерным оружием, не представляет собой угрозу, которую можно остановить путем политики сдерживания, – скажет Обама. – Именно поэтому коалиция государств призывает Иран к ответу. И именно поэтому Соединенные Штаты сделают все необходимое, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие».

Ожидается, что в четверг в своем выступлении на генассамблее израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредит о том, что Иран, обладающий ядерным оружием, будет представлять угрозу глобальной безопасности.

В прошлом году на Генассамблее Обама встретился отдельно с руководителями 13 стран, однако на этот раз Белый дом пока не делал никаких заявлений о планируемых двусторонних встречах.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что в последние недели Обама активно консультировался с лидерами целого ряда государств: «Консультации и встречи будут продолжаться, причем так же интенсивно, как это было в последнее время, что является необходимым в свете событий, происходящих в мире, а также учитывая решимость президента отстаивать интересы национальной безопасности США».

Вместо Обамы, переговоры с Нетаньяху проведет госсекретарь Хиллари Клинтон.

Карни отметил, что для Обамы сессия Генеральной ассамблеи ООН – еще одна возможность продемонстрировать свою решимость не допустить, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG