Линки доступности

Президент США подчеркнул приверженность международному праву и призвал к диалогу при разрешении конфликтов

В ходе выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН в понедельник президент США Барак Обама призвал мировых лидеров избегать войн и конфликтов, и вместо этого предпринимать новые дипломатические усилия по урегулированию конфликтов в различных точках планеты. «Если мы не будем работать сообща, то нас будут ждать последствия. Мы все сильнее, когда мы работаем вместе», – отметил американский лидер.

Тем не менее Обама также отстаивал американскую военную мощь и операцию США против боевиков «Исламского государства» на Ближнем Востоке. Он сказал, что у ИГИЛ никогда не будет «безопасного убежища».

Он подверг Россию критике за аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины.

При этом он обратил внимание на то, что у США нет особых интересов в Крыму или Украине, но подчеркнул, что США не могут бездействовать, когда нарушаются суверенитет и территориальная целостность государства.

«Если это случится в Украине без последствий сегодня, это может произойти в отношении любого другого государства. И это является основой санкций США и их партнёров против России», – заявил президент США. Он обратил внимание на цену действий России: украинский народ больше заинтересован в движении к Европе, чем к России, а капитал и образованные россияне покидают Россию.

Президент США заявил, что не было «простых рецептов» для прекращения четырёх лет войны в Сирии, но сказал, что дипломатия должна быть использована для «выработки соглашения (для сирийского народа), которое позволит мирно жить вместе». Он осудил президента Сирии Асада, который «сбрасывает бочковые бомбы на свой народ», назвав его тираном.

Обама заявил, что после такого кровопролития и резни не может быть возврата к довоенному статус-кво. Он призвал к переходу от правления Асада. «Катастрофы, подобные тому, что происходит в Сирии, не происходят в странах, где существует «настоящая демократия», – подчеркнул Обама.

Администрация Обамы неоднократно утверждала, что политическая трансформация не может произойти в Сирии, пока Асад остаётся у власти. Этот вопрос, как ожидается, будет в центре внимания переговоров Обамы с президентом России Владимиром Путиным в понедельник.

Встреча лидеров США и России будет первой после официальных переговоров на саммите G-8 в июне 2013 года. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, переговоры являются результатом неоднократных просьб Москвы. Фоном этой встрече стали опасения США в связи с тем, что Россия расширяет своё военное присутствие в Сирии.

«Президент Обама даст понять, что ход ва-банк Россией по поддержке режима Асада является проигрышной ставкой», – сказал представитель Белого дома на прошлой неделе.

В своём выступлении Обама сказал, что это «не слабость, а сила», когда мировые лидеры доверяют людям в своих странах и открывают путь к демократии. «История показывает, что государства, которые игнорируют свой народ, в конечном итоге рушатся», – заявил президент США.

Обама отдельно выделил недавно заключённое международное соглашение по ядерной программе Ирана в качестве примера того, как дипломатия может работать, когда государства привлекаются к ответственности за нарушение международных норм.

Смотрите:

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG