Линки доступности

Обама: «Насилию и нетерпимости не должно быть места»


Президент США Барак Обама. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 25 сентября 2012 г.

Президент США Барак Обама. Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. 25 сентября 2012 г.

Президент США выступил с речью перед Генеральной Ассамблей ООН

Президент США Барак Обама выступил во вторник перед Генеральной Ассамблеей ООН с призывом избавить международное сообщество от «насилия и нетерпимости», которым, по его словам, «не должно быть места среди наших объединенных наций».

Это обращение прозвучало на фоне массовых антиамериканских протестов в мусульманском мире, спровоцированных видеокадрами в интернете, оскорбившими религиозные чувства мусульман. Скандальный видеотрейлер был снят группой антиисламских активистов из Калифорнии.

На волне этих протестов в ливийском городе Бенгази 11 сентября были убиты посол США Кристофер Стивенс и трое сотрудников американской дипломатической миссии в Ливии.

«Сегодня мы должны со всей ясностью заявить, что насилию и нетерпимости не должно быть места среди наших объединенных наций, – сказал президент. – Сегодня мы должны подтвердить, что наше будущее будет определяться людьми как Крис Стивенс, а не его убийцами».

По свидетельству ливийских официальных лиц, за убийством Стивенса, возможно, стояли лица, связанные с террористической группировкой Аль-Кайда. Однако президент Обама и другие американские официальные лица пока воздерживаются от окончательных выводов.

Бросая упрек в адрес участников протестов, Обама отметил, что как бы ни были задеты их чувства, «слова не могут служить оправданием для убийства ни в чем не повинных людей».

«Никакие оскорбления и клевета не могут служить оправданием для поджога ресторана в Ливане, разрушения школы в Туниса, или убийств и разрушений в Пакистане», заявил президент США.

Барак Обама призвал проявлять терпимость к свободе слова и самовыражения, отметив, что «расширение свободы слова» должно стать ответом тем, кто был возмущен анти-мусульманским фильмом.

«Как президент и главнокомандующий вооруженными силами, я принимаю тот факт, что люди будут говорить обо мне ужасные вещи каждый день, – сказал он, – И я защищаю их право делать это».

По мнению президента США, долг руководителей всех стран во всем мире «выступать против насилия и экстремизма».

Президент также призвал положить конец усилиям Тегерана, направленным на создание ядерного оружия, однако воздержался от прямых угроз применения военной силы против Ирана.

«Мы считаем, что еще есть время разрешить этот вопрос дипломатическим путем, однако это время не безгранично», – предостерег он. Обама не установил для Тегерана конкретных временных рамок, однако отметил, что военная ядерная программа Ирана неприемлема.

«Я не хочу вводить никого в заблуждение: Иран, обладающий ядерным оружием – это не та угроза, которую можно остановить путем политики сдерживания, – сказал Обама. – Именно поэтому коалиция государств призывает Иран положить этому конец. И именно поэтому Соединенные Штаты сделают все необходимое, чтобы Иран не смог завладеть ядерное оружие».

Иран отрицает планы создания ядерного оружия, отмечая, что его атомная программа носит исключительно мирные цели.

Ожидается, что в четверг, в своем выступлении на Генассамблее, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступит с предостережением о том, что Иран с ядерным оружием представляет собой глобальную угрозу.

В речи Обамы содержится лишь одно упоминание России. Он напомнил, что Вашингтон и Москва «сокращают свои арсеналы вооружений», однако не вдавался в подробности.
В прошлом году на Генассамблее Обама встретился отдельно с руководителями 13 стран, однако на этот раз Белый дом пока не делал никаких объявлений насчет двусторонних встреч. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что в последние недели Обама активно консультировался с лидерами целого ряда стран.

«Его консультации и встречи с руководителями иностранных государств будут продолжаться, причем так же интенсивно, как это было в последнее время, что является необходимым в свете событий, происходящих в мире, а также учитывая решимость президента отстаивать интересы национальной безопасности США».
Как ожидается, в рамках Генассамблеи состоится встреча израильского премьер-министр Нетаньяху с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG