Линки доступности

Обама выступил перед Генассамблеей ООН


Президент США Барак Обама выступает в ООН. Нью-Йорк. 21 сентября 2011 г.

Президент США Барак Обама выступает в ООН. Нью-Йорк. 21 сентября 2011 г.

Значительное внимание президент уделил израильско-палестинскому конфликту

В среду 21 сентября президент Барак Обама обратился к Генеральной Ассамблее ООН с речью, которая была посвящена драматическим переменам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, проблемам, с которыми столкнулся израильско-палестинский мирный процесс, и вопросам глобальной экономики.

Президент Обама говорил об «Арабской весне», пользе, которую может принести международное сотрудничество в Ливии и призвал израильтян и палестинцев вернуться за стол переговоров. Глава исполнительной власти США назвал среди достижений политики администрации договор о сокращении СНВ-3.

Выступление Обамы в Генеральной Ассамблее проходило на фоне интенсивных попыток американских дипломатов предотвратить провозглашение палестинской государственности через Совет Безопасности ООН.

Президент, в частности, сказал:

"Я знаю, многие из собравшихся в этом зале считают конфликт между израильтянами и палестинцами испытанием для наших принципов и для американской внешней политики.

Я убежден, что нет короткого пути к окончанию этого конфликта, тянущегося уже несколько десятилетий. Мир не наступит в результате решений и резолюций ООН – если бы проблема решалась так легко, ее бы давно не существовало. В конечном счете это дело самих израильтян и палестинцев, которым предстоит жить бок о бок. Они должны прийти к компромиссу по всем спорным вопросам - о границах и безопасности, о беженцах и Иерусалиме.

Наступление мира зависит от народов, которым предстоит жить рядом долгое время после того, как мы произнесем свои речи и подсчитаем голоса. Мы хотим, чтобы в будущем палестинцы жили в собственном суверенном государстве и могли достичь любых свершений.

Преданность Америки интересам безопасности Израиля неизменна, а наша дружба с Израилем будет долгой и крепкой. Поэтому мы полагаем, что любое долгосрочное мирное соглашение должно учитывать проблемы безопасности, с которыми ежедневно сталкивается Израиль. Народ Израиля веками нес на себе бремя изгнания и преследования, и еще свежи его воспоминания о том, как шесть миллионов евреев были убиты из-за своего происхождения.

Эти факты неоспоримы. Друзья и союзники палестинцев оказывают им плохую услугу, забывая об этом. Но в то же время и друзья Израиля должны признавать необходимость найти двустороннее решение, которое предоставит безопасность Израилю и независимость – Палестине".

США заявили, что наложат вето на любую резолюцию в поддержку палестинской гсоударственности в данных обстоятельствах.

В своем выступлении президент Обама также говорил о перспективах стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане в ближайшее время.

«К концу этого года военная операция США в Ираке будет завершена. Мы установим нормальные отношения со страной, которая является членом международного сообщества. Это сотрудничество будет направлено на усиление нашей поддержки иракскому правительству, службам безопасности этой страны, а также ее народу и его устремлениям», – отметил глава Белого дома.

Президент США также напомнил присутствующим, что по мере завершения иракской кампании Соединенные Штаты и силы коалиции уже начали переходный процесс в Афганистане.

«К 2014 году афганское правительство и силы безопасности, которые становятся все более компетентными, сменят наших военных и возьмут на себя ответственность за будущее своей страны. По мере этого мы будем постепенно выводить наши войска, выстраивая долгосрочные отношения с афганским народом», – заявил Барак Обама.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG