Линки доступности

Ожидается, что проблема распространения ядерного оружия станет одной из главных тем выступления Барака Обамы на Генеральной ассамблее ООН в четверг. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс: «Многие из тех вопросов, которые мы обсуждали в ООН в прошлом году, остаются на повестке дня. Обеспокоенность относительно Ирана и Северной Кореи».

В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в 2009 году Обама привлек внимание мирового сообщества к проблемам, связанным с ядерными программами Ирана и Северной Кореи.

«Однако если правительства Ирана и Северной Кореи решат игнорировать международные стандарты, если они поставят стремление к созданию ядерного оружия выше соображений региональной стабильности и безопасности и возможностей для развития их стран и народов, если они не обращают внимания на опасность эскалации гонки ядерных вооружений, как в Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке, они должны быть призваны к ответу», – заявил президент США.

В течение последующего года ничто не свидетельствовало о том, что Северная Корея собиралась вернуться за стол шестисторонних переговоров по своей ядерной программе. Пхеньян прекратил участие в этих переговорах в апреле 2009 года.

В июне ООН приняла резолюцию о четвертом раунде санкций против Ирана, отказавшегося прекратить обогащение урана. США обвиняют Иран в постоянном нарушении санкций ООН.

За последний год США добились значительных успехов, сотрудничая с Россией по вопросу о сокращении ядерных арсеналов двух бывших противников в «холодной войне», что было одной из главных тем выступления президента в ООН в прошлом году.

«Мы будем добиваться заключения нового соглашения с Россией с целью существенного сокращения количества наших боеголовок и средств доставки ядерного оружия».

В апреле в Праге президент Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали новое соглашение об СНВ.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG