Линки доступности

Обращение Барака Обамы к Генеральной ассамблее ООН

  • Дэвид Голласт

В четверг 23 сентября Барак Обама выступил с ежегодным обращением американского президента к Генеральной ассамблее ООН. Обычно оно равномерно касается различных направлений внешней политики страны. Однако в этом году Обама, вопреки традиции, особо выделил усилия США по возобновлению прямых мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Они начались ранее в этом месяце и преследуют цель достижения сосуществования двух государств для двух народов в течение года.

Эти переговоры уже натолкнулись на преждевременное препятствие: палестинцы пригрозили выйти из них, если Израиль не продлит 10-месячный запрет на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, действие которого истекает через неделю. Барак Обама в очередной раз озвучил призыв Соединенных Штатов к продлению моратория.

Он также обратился к правительствам арабских государств с призывом активно поддержать процесс мирных переговоров: «Те, кто подписался под Арабской мирной инициативой, должны использовать эту возможность, чтобы претворить ее в реальность посредством осязаемых шагов к нормализации отношений, обещанной Израилю. Те же, кто выступает от лица Палестинской автономии, должны помочь палестинской национальной администрации политически и финансово, чтобы содействовать созданию палестинцами государственных институтов».

Американский президент заявил, что бороться за права палестинцев можно только мирным путем. Он также добавил, что те, кто желает увидеть независимую Палестину, должны «прекратить попытки уничтожить Израиль». «Усилия по ослаблению легитимности Израиля будут встречены непоколебимым сопротивлением со стороны Соединенных Штатов, – заявил он. – Угрозы и убийства израильтян также не помогут палестинскому народу. Лишение невинных израильтян жизни – это не сопротивление, это несправедливость. Нет сомнений в том, что у такого человека, как [палестинский] президент [Махмуд] Аббас, который защищает свой народ перед лицом всего мира в очень тяжелых условиях, гораздо больше мужества, чем у тех, кто выпускает ракеты по невинным женщинам и детям».

В отношении Ирана Барак Обама заявил, что Тегеран не принял предложенный ему год назад диалог по ядерной программе страны. По словам американского президента, введенные Советом безопасности ООН в июне санкции ясно демонстрируют, что применение международного права по отношению к Ирану не является пустым обещанием.

Несмотря на это, Обама подчеркнул готовность ведущих мировых держав разрешить вопрос путем диалога, которая была в среду подтверждена их министрами иностранных дел: «Я хочу еще раз ясно выразить нашу позицию. Соединенные Штаты и международное сообщество стремятся разрешить наши разногласия с Ираном, и дверь к дипломатическому диалогу остается открытой для Ирана. Однако иранское правительство должно продемонстрировать однозначное и внушающее доверие намерение и подтвердить международному сообществу мирный характер своей ядерной программы», – заявил президент США.

Высокопоставленный представитель администрации США в среду заявил, что появились признаки того, что Иран готов к возобновлению переговоров по своей ядерной программе в ближайшие несколько месяцев. При этом он отметил, что Тегеран не подтвердил своего намерения Европейскому Союзу.

Выступление Барака Обамы длилось более получаса. Когда он говорил о защите прав женщин и борьбе с репрессиями, раздались аплодисменты. Американский президент заявил, что нельзя равнодушно наблюдать, как в других странах диссидентов сажают в тюрьму, а демонстранты подвергаются насилию.

Американский президент опоздал в зал заседания на несколько минут, и Швейцария заняла традиционное место США в списке выступающих после Бразилии.

У Барака Обамы запланирован ряд двусторонних встреч в кулуарах Генеральной ассамблеи, в том числе с лидерами Китая, Японии и Колумбии. Ожидается, что в пятницу он также примет участие в групповой встрече, посвященной мирному урегулированию в Судане.

XS
SM
MD
LG