Линки доступности

Обама объявил о новой политике США в области содействия развитию

  • Дэвид Голласт

В среду президент Барак Обама объявил о новой политике США в области международного развития, в основе которой теперь будет не помощь в виде продовольствия и финансовых ресурсов, а стимулы, способствующие экономическому росту. Его выступление прозвучало в конце трехдневного Саммита ООН по Целям в области развития Декларации тысячелетия.

Президент Обама четко дал понять, что Соединенные Штаты не отказываются от своей роли лидера в оказании чрезвычайной помощи, о чем свидетельствуют недавние примеры стихийных бедствий на Гаити и в Пакистане.

Вместе с тем, в своем выступлении на заключительной сессии конференции, на которой обсуждалось то, что сделано для достижения ЦРТ, президент отметил – отныне упор будет делаться на содействии развитию стран с низким уровнем дохода. Главная цель — покончить с бедностью и обеспечить процветание.

«В краткосрочной перспективе оказываемая нами помощь спасла жизнь людям, но в долгосрочной перспективе она не всегда делала эти общества лучше. Представьте, что миллионы людей в течение десятков лет полностью зависят от продовольственной помощи. Это — не развитие, это — зависимость, и этот порочный круг нам необходимо разорвать. Вместо того чтобы просто помогать бедным, которые остаются бедными, нам необходимо помочь странам покончить с бедностью», – сказал президент Обама.

То, о чем рассказал президент в своем обращении к участникам конференции, на которой представлены 140 стран, не является чем-то совершенно новым. Некоторые из инициатив были начаты еще при прежней администрации президента Буша, в том числе программа грантов, предоставляемых странам, добивающимся реальных результатов и продемонстрировавших эффективность государственного управления.

Однако теперь этот новый подход нашел свое отражение в беспрецедентной директиве президента о глобальном развитии, подписанной Обамой в среду утром.

В этой директиве объявлено о том, что развитие беднейших стран мира имеет жизненно важное значение для национальной безопасности США, которые считают это одной из стратегических, экономических и моральных целей.

В своем выступлении Обама обосновал развертывание этой новой политики в трудные для американской экономики времена. Он сказал, что прогресс беднейших стран в интересах всех людей, а не только населения этих стран, в том числе в интересах американцев.

«Когда миллионы отцов не имеют возможности обеспечить свои семьи, у людей возникает чувство безысходности, которое может привести к нестабильности, экстремизму и насилию. Когда болезнь запущена, она представляет угрозу для миллионов людей по всему миру. Поэтому давайте забудем о старом мифе о том, что содействие развитию – это всего лишь благотворительность, не отвечающая нашим интересам. И давайте не будем цинично заявлять, что некоторые страны обречены на вечную бедность», – заявил американский лидер.

По словам Обамы, целями новой стратегии США являются устранение торговых барьеров, борьба с официальной коррупцией, которая, по его словам, во многих странах превратилась в самое серьезное препятствие, мешающее развитию и процветанию, а также противодействие нарушению гражданских прав.

На саммите ООН стало очевидным, что результаты работы, направленной на достижение Целей в области развития Декларации тысячелетия, установленных мировым сообществом десять лет назад, весьма неоднозначны.

Наиболее развитые страны, в том числе США, не смогли выделить 0,7 процента валового внутреннего продукта на оказание помощи в целях развития, хотя, по официальным данным, по общему объему помощи США по-прежнему намного опережают все остальные страны мира.

Лидеры развивающихся стран призвали богатые страны не отказываться от целей развития. Среди прочих, премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапакса отметил усиление протекционизма в условиях глобального экономического спада.

В среду Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о глобальной стратегии, на реализацию которой выделено 40 млрд долларов США и целью которой является улучшение охраны здоровья матери и ребенка – один из наиболее проблематичных аспектов ЦРТ. В частности цель заключается в том, чтобы в ближайшие пять лет спасти жизни 16 миллионов женщин и детей.

Цели в области развития Декларации тысячелетия должны быть достигнуты к 2015 году.

XS
SM
MD
LG