Линки доступности

Президент США, по мнению экспертов, в своей речи повторил базовые установки внешней политики администрации

Президент США Барак Обама, выступая перед Генеральной ассамблеей ООН, призвал избавить международное сообщество от «насилия и нетерпимости» и обозначил позицию по Ирану – американские власти сделают все необходимое, чтобы Иран не смог завладеть ядерным оружием. Сегодня к Генассамблее ООН обратится президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Эксперты в Москве называют речь американского лидера «красивой и эмоциональной», но не заметили в ней новых моментов, которые могли бы указать на перемены во внешней политике США.

США и исламский фундаментализм

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, профессор Стэнфордского университета Максим Братерский считает, что главный вопрос, на который не ответит Обама — какова будущая политика США в отношении исламского фундаментализма.

«Речь Барака Обамы была очень эмоциональной и красивой. Работу спичрайтеров президента США можно только похвалить, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Максим Братерский. – Но с содержательной частью были проблемы».

Российский эксперт хотел бы больше узнать о том, например, какой администрация видит свою будущую политику в отношении исламского фундаментализма, который распространяется по арабскому миру.

«Понятно, что в ООН он и не должен был говорить такие вещи, потому что они неприятные и обсуждаются в других кабинетах, за закрытыми дверями, но в речи Обамы каких-либо новых моментов я не заметил», – сказал Братерский.

По словам эксперта, часть речи Обамы о том, что Вашингтон и Москва «сокращают свои арсеналы вооружений», также не ясна.

«Детали может быть кому-либо и понятны, но не широкой общественности. Если говорить о дальнейшем сокращении стратегического вооружения, то последнее сокращение недавно прошло, и обе стороны стоят на позиции, что далее сокращать вооружение нет смысла и это не очень безопасно», – резюмировал Братерский.

Иран и пути разрешения вопроса

Член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов согласен с тем, что США должны сделать все возможное для разрешения иранского ядерного вопроса.

«Позиция США по вопросу Ирана совершенно верная. Америка должна сделать все возможное, чтобы Иран не создал свое ядерное оружие. Хотелось бы, чтобы этот вопрос разрешился политическим путем или через экономические санкции, а не в результате применения оружия», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Арбатов.

По словам эксперта, речь Обамы была правильной и соответствовала действительности.

«Все, что говорит президент США, равно, как и заявления российского лидера, всегда важно. И все зависимости от того, правильные ли это заявления или не правильные, согласны с ними или не согласны, – сказал эксперт. Но все, что сказал Обама – правильно и соответствует действительности. Ядерные арсеналы вооружений США и Россия сокращают. Соответствующие договоренности были достигнуты Москвой и Вашингтоном ранее».

По мнению Арбатова, нельзя не согласиться и не поддержать призыв Обамы избавить мир от «насилия и нетерпимости».

«Можно протестовать, но нападать на посольства, убивать послов, устраивать пожары и погромы недопустимо и должно совершенно беспощадно пресекаться», – резюмировал эксперт.

Сокращение вооружения как продолжение диалога

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что вопросы сокращения арсеналов вооружения между США и Россией останутся в повестке двух стран.

«США и Россия действительно сокращают арсеналы своих вооружений после подписания соответствующего договора, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Данилов. – В настоящее время этот план реализовывается, но речь в данном случае идет не о том, что США и Россия не хотят ухудшения отношений, несмотря на неразрешенные вопросы с противоракетной обороной. Тематика сокращения арсеналов вооружения между США и Россией останется в повестке дня двух стран, в плане конкретной работы между Вашингтоном и Москвой».

По словам эксперта, в заявлениях Обамы на эту тему ничего нового нет, и его речь представляет собой базовые установки внешней политики США и нынешней американской администрации. При этом теме Ирана США готовы уделять особое внимание, считает эксперт.

«Если речь идет об Иране, то эту позицию можно рассматривать в том контексте, что Америка будет проявлять жесткость в отношении иранской ядерной программы и иранских властей. Эта тема в любом случае останется центральной темой американской внешней политики, в том числе в сфере безопасности», – резюмировал Данилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG