Линки доступности

Обама: действия России в Украине – нарушение международного права


Барак Обама во время визита в школу имени Пауэлла в Вашингтоне

Барак Обама во время визита в школу имени Пауэлла в Вашингтоне

Во вторник, во время визита в школу имени Пауэлла в Вашингтоне, президент Барак Обама сделал заявление по поводу ситуации в Украине

Президент США Барак Обама заявил во вторник, что Россия своими действиями в Крыму нарушает международное право. «Думаю, мы все видели, что с точки зрения Евросоюза, США, таких союзников, как Канада, Япония, а также друзей и партнеров по всему миру, действия России являются нарушением международного права», – сказал Обама.

По его словам, «все признают» то, что, несмотря на наличие легитимной заинтересованности России в происходящем в соседней стране, это не дает ей право использовать силу в качестве средства влияние на происходящее внутри этой страны. «Мы уже сказали, что если действительно есть свидетельства угроз русскоговорящим или русским, есть способы адресовать это с помощью международных механизмов», – сказал Обама.

«Я знаю, что у президента Путина явно есть иные специалисты по праву, которые трактуют это иначе», – подчеркнул президент.

Обама также отметил, что США готовы «убедиться в том, что права всех украинцев соблюдены». Из разговоров с новым украинским правительством, отметил Обама, следует, что оно «более чем готово» сотрудничать с международным сообществом и Россией ради предоставления гарантий соблюдения прав.

«Тот факт, что мы до сих пор наблюдаем (русских) солдат за пределами баз в Крыму – это показатель того, что то, что происходит там, не основано на беспокойстве о судьбе российских граждан или русскоязычных в Украине, а является попыткой силой повлиять на соседнюю страну. Это не то, как должен действовать международный закон», – отметил Обама.

Президент США также добавил, что некоторые утверждают, что действия России являются «стратегически умными». «На самом деле, я думаю, что это не является признаком силы, но скорее отражением того, что страны, соседствующие с Россией, испытывают беспокойство и подозрительность по поводу такого рода вмешательства и это еще больше оттолкнет многие страны от России», – заявил президент США.

По словам американского президента, Украина может дружить как с западом, так и с Россией – если ни запад, ни Россия не будут пытаться вмешиваться, особенно военным путем, в решения, которые должен принимать украинский народ.

Обама сказал, что он намеревается продолжить в ближайшие дни телефонные переговоры по поводу Украины с ключевыми партнерами США.

«Как я сказал вчера, направление истории – с людьми, которые хотят самостоятельно принимать решения по поводу своего будущего. И думаю, международное сообщество едино во мнении, что это не является задачей сил извне – вмешиваться там, где люди пытаются определить свою собственную судьбу и где не было свидетельства серьезного насилия и оправдания вмешательству в рамках международного права», – отметил Обама.

«Мистер Путин может бросать много слов, но факты говорят о том, что он не действует в соответствии с этим принципом. У России еще есть возможность это сделать, и, работая с международным сообществом, помочь стабилизировать обстановку. Мы послали четкий сигнал, что мы готовы сотрудничать со всеми, кто искренне заинтересован в том, чтобы Украина была способна сама управлять своими делами», – сказал Обама.

По мнению президента, международное сообщество должно помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию, чтобы в мае там прошли свободные и честные выборы, в которых все украинцы, включая русскоязычных, смогли бы высказать свои предпочтения по поводу того, кто должен стать их лидером.

По словам Обамы, он не разговаривал с президентом Путиным с момента последнего разговора в выходные, но он и его команда национальной безопасности продолжают внимательно наблюдать за развитием событий.
«Джон Керри находится сейчас по моему указанию в Киеве, чтобы выразить нашу полную поддержку украинскому народу. На протяжении последних недель, мы работали с нашими партнерами и Международным валютным фондом над пакетом международной помощи, который поможет стабилизировать украинскую экономику. Сегодня, мы заявили о нашем собственном существенном пакете по поддержке украинской экономики и предоставлении им необходимой технической помощи. Это включает кредитные гарантии на сумму один миллиард долларов и безотлагательное предоставление Украине технической экспертизы для восстановления экономики. Не менее важно: пакет предоставляет Украине помощь в планировании выборов, которые произойдут очень скоро», – сказал Обама.

Он повторил важность поддержки политики администрации в отношении Украины Конгрессом, где представители обеих партий выразили обеспокоенность ситуацией.

Президент США заметил, что США продолжают консультации с международными партнерами, которые сообща осудили нарушение Россией территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Мы осудили их вторжение в Крым, и мы призываем к деэскалации ситуации – международные наблюдатели могут отправиться в страну немедленно», – сказал Обама.

По словам американского президента, «были некоторые сообщения в СМИ о том, что президент Путин “взял паузу” и размышляет о том, что произошло».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG