Линки доступности

Таким пересечением, по словам президента США, может стать вмешательство армии Украины в гражданский конфликт

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Мексике, перед его встречей с мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето сделал заявление для прессы по поводу ситуации в Украине.

«США категорически осуждают имеющее место насилие, – заявил Обама. – Мы ведем интенсивные переговоры с нашими европейскими партнерами, а также украинским правительством и оппозицией в попытках гарантировать прекращение насилия. Однако мы возлагаем основную ответственность за подобающее отношение к мирным демонстрантам на украинское правительство, чтобы украинский народ мог свободно собираться и реализовывать свое право на свободу слова без страха перед репрессиями».

Американский лидер отметил, что в ближайшие дни администрация будет пристально наблюдать за событиями в Украине.

«Мы ожидаем того, что украинское правительство проявит сдержанность, и не будет обращаться к насилию в отношении мирных демонстрантов, – подчеркнул Обама. – Мы также ожидаем того, что мирные демонстранты останутся мирными. Мы будем пристально следить за ситуацией вместе с нашими европейскими партнерами и международным сообществом, с пониманием того что если люди перейдут черту – у этого будут последствия. И это включает то, чтобы армия не вмешивалась в вопросы, разрешение которых должно быть прерогативой гражданских лиц».

Обама добавил, что США продолжат вести диалог со всеми сторонами, поскольку в конечном итоге интересом США является гарантировать то, что украинский народ сможет свободно выражать свои чаяния. “Мы верим в то, что большинство украинцев заинтересованы в евроинтеграции, в сотрудничестве в коммерческой и культурной сфере, которые могут привести к расширению возможностей - и процветанию. Но вне зависимости от того, как украинский народ определит свое будущее - важно, чтобы сам народ принимал эти решения, и это то, чего стремятся добиться США”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG