Линки доступности

В докладе «О положении дел в стране» президент США подтвердил поддержку Украине

Помощь Украине в поддержании демократии укрепляет международный порядок. Об этом сказал президент Соединенных Штатов Барак Обама 12 января, обращаясь к Конгрессу с последним за два срока его президентства докладом «О положении дел в стране».

«Когда мы помогаем Украине защитить демократию или Колумбии завершить многолетнюю войну – это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», – подчеркнул президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Тема Украины была затронута президентом США еще раз. Две страны – Украина и Сирия, которые находятся в сфере внешнеполитических интересов Кремля, по словам Барака Обамы, выходят из орбиты России.

«Даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из ее орбиты», – подчеркнул американский президент.

По мнению ряда украинских экспертов, речь президента Соединенных Штатов Барака Обамы подтверждает внешнюю политику официального Вашингтона в отношении Украины: помогать Киеву строить демократию, влиять на Россию санкционными и ограничительными мерами.

О поддержке и политике США в отношении Украины

«Тот факт, что некоторые эксперты приняли фразу президента США, которую можно трактовать, будто бы Украина является "государством-клиентом", возможно, это была оговорка, на которую не стоит обращать внимания. Нет оснований сомневаться в поддержке США в отношении Украины. Более того, в 2016 году, на завершающем этапе каденции президента Барака Обамы, США могут продемонстрировать инициативность по вопросам урегулирования и деэскалации конфликта на востоке Украины, с привлечением дипломатических и экономических инструментов влияния на Россию, оказывая Киеву финансовую, материальную поддержку», – отмечает управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, что цитата из доклада американского президента «О положении дел в стране» – «даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из ее орбиты», вызвала резонанс среди экспертов и политиков.

«Украина – наш союзник, а не "государство-клиент" России, господин Президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину "государством-клиентом" России указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий», – отметил конгрессмен-республиканец Питер Роскам, которого цитирует Украинская служба «Голоса Америки».

Вместе с тем, Василий Мокан говорит, что в докладе Барака Обамы был озвучен вектор США по отношению к Украине – помогать защищать демократию в стране, привлекая международных партнеров к поддержке официального Киева.

«США готовы активно поддерживать и способствовать действиям Евросоюза в отношениях с Украиной, не являясь прямой стороной урегулирования кризиса на востоке страны. В данном контексте я не вижу изменений в риторике и внешних векторах американской политики по отношению к Украине», – утверждает Василий Мокан.

Правда, говоря о предстоящих выборах президента в США, Василий Мокан полагает, что у демократов немного шансов снова привести к победе своего кандидата.

«Вероятно, следующим президентом США мог бы быть республиканец. Однако при нем проукраинская внешняя политика США не только продолжится, но и усилится потому, что республиканцы, уже сейчас выступают за более радикальную политику в отношениях с Россией по "украинскому вопросу". Есть надежды, что новый президент США, если и не предоставит летальную помощь для Украины, то использует все возможности, чтобы поддержка Украины была более осязаемой, еще мощнее – инвестиционно, дипломатически, экономически», – говорит Василий Мокан.

«Украинский вопрос» в контексте мирового баланса

Украинский политолог Петр Олещук считает, что администрация Барака Обамы достигла больших успехов в решении многих застарелых дипломатических проблем США. Однако, успешно разрешив иранскую и кубинскую проблемы, Соединенные Штаты столкнулись с новыми вызовами, отмечает эксперт.

«Возник ряд новых серьезных проблем, вероятно, даже более серьезных, чем были раньше – на первом месте Ближний Восток, проблемы так называемого "Исламского государства", а второй по своему значению – это конфликт в Украине, который останется в "наследство" следующему хозяину Белого дома. Эти вопросы нужно будет каким-то образом урегулировать, не обращать на них внимания Белый дом не может», – говорит Петр Олещук Русской службе «Голоса Америки».

Возможности и применяемые инструменты для решения «украинского вопроса», Петр Олещук рассматривает в контексте «ренессанса классической американской внешней политики».

«Мы увидели возрождение и предание новых значений действиям блока НАТО. После завершения "холодной войны" достаточно продолжительными были дискуссии в отношении перспектив существования Альянса, необходимости в нем. Сейчас таких вопросов не возникает. Возвращается привычная доктрина о сдерживающей роли НАТО, Альянс укрепляет свое положение, при этом Соединенные Штаты возвращают себе лидерские позиции среди стран Европейского Союза, которые вынуждены искать противовес действиям политики России», – утверждает Петр Олещук.

По его словам, Украина в этом аспекте взаимодействия США и Евросоюза, играет ключевую роль потому, что рассматривается в качестве «сдерживающего фактора агрессивной политике России».

«Кремль, вторгнувшись в Украину, связал себя по рукам и ногам, и будет оставаться в таком положении до тех пор, пока не выйдет из украинского конфликта. А сделать это просто так официальная Москва не может. Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, в Донбассе, следовало бы отметить, что американская дипломатия настроена возвести новую систему мировых балансов на основе новой системы внешнеполитических балансов, и таким образом добиться хотя бы относительной стабильности в мире», – утверждает Петр Олещук.

Петр Олещук говорит, что поскольку Украина рассматривается как некий сдерживающий фактор неоимперской политики Российской Федерации, Соединенные Штаты не откажутся от наращивания поддержки действиям официального Киева.

Комментарий российских политологов

Валерий Гарбузов: речь Обамы была окрашена в оптимистически-розовые тона

Исполняющий обязанности директора Института США и Канады Российской Академии наук Валерий Гарбузов в интервью «Голосу Америки» полагает, что речь президента США носила достаточно общий характер: «Она была окрашена в оптимистически-розовые тона. Понятно, что не надо было ожидать какой-то самокритики в адрес собственной администрации и себя лично, что замышлялось и что не удалось сделать. Естественно, там перечислялись позитивные результаты деятельности администрации, и вольно или невольно, деятельность самого Обамы. Вместе с тем, в этой речи много того, что обычно традиционно произносится президентами о том, что свойственно американской нации – и оптимизм, и дух открытий, и приверженность верховенству закона, и чрезмерно оптимистический взгляд на роль Америки в мире».

Эксперт говорит, что ему было не вполне ясно, как в высказывании Барака Обамы о России совместились Украина и Сирия: «Мне кажется, это означает одно – то, что эти страны сегодня каким-то образом связаны с Россией, вот и все. И он упоминал-то их в связи с Россией, стремясь доказать, что Россия теряет сферу своего влияния, а Америка, наоборот, укрепляет свои позиции и продолжает оставаться лидирующей страной в мире, к которой обращаются все, кто хочет куда-то обратиться – не к кому-то, а именно звонят в Вашингтон».

По мнению Валерия Гарбузова, в течение президентства Барака Обамы американский лидер проводил в жизнь два противоположных подхода к России: «Надо вспомнить перезагрузку, которая была нацелена, вроде бы, на установление каких-то конструктивных отношений с нашей страной. А потом — совершенно другой период. Республиканцы обвиняли Обаму в том, что перезагрузка была явной ошибкой его администрации, что она дала карт-бланш Путину, и он повел совсем другую линию. И, в общем, в отношении России, конечно, два президентства Обамы – это два разных курса в отношении России, совершенно противоположные».

Впрочем, российский ученый отмечает, что Москва не стремилась как-то изменить мнение Вашингтона о своей политике в лучшую сторону: «В России много говорилось о том, что Америка привела к тому, что российское руководство воспринимало и воспринимает политику США как политику, не направленную на учет российских интересов в постсоветском пространстве. Поэтому, я думаю, что основы проведения такой конфронтационной политики в отношении друг друга заложены и с американской стороны, и с российской. И мне кажется, что на сегодняшний день такие основы устраивают и ту, и другую сторону».

Андрей Пионтковский: Обама перечислял свои достижения

Независимый российский политолог Андрей Пионтковский отметил, что «объявив в начале своей речи о том, что он будет говорить о будущем, и сформулировав четыре направления будущего – экономика, обеспечившая каждому возможность реализовать себя, технологический прогресс, руководство миром, не становясь «мировым полицейским», и, наконец, положительный, а не отрицательный имидж Америки в мире» — Обама под задачи будущего перечислял свои достижения и говорил, что решать эти задачи нужно, как он это делал в ходе своего президентства».

Андрей Пионтковский тоже не мог не заметить оговорку критически отнесся к высказыванию президента США о действиях России: «О России было сказано следующее: «В то время, когда ее экономика находится в упадке, Россия тратит громадные ресурсы для того, чтобы поддержать Украину и Сирию, государства, которые, как они видят, ускользают из их орбиты». Вот что можно в этом понять? Что тут объединяет Украину и Сирию? Может, его спичрайтеры подставили?»

«Это можно было бы сказать при режиме Януковича, что Россия тогда тратила громадные деньги на его поддержание. Это в какой-то степени справедливо в отношении Сирии, Россия поддерживает в военном плане падающий режим Асада. Но объединение в этом контексте Украины и Сирии, как двух «клиентов» Российского государства, которые ускользают? – делится своими ощущениями от речи президента США политолог.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG