Линки доступности

Обама: «Соединеные Штаты вместе с международным сообществом подтверждают, что любая военная интервенция в Украине будет иметь серьезные последствия».

Президент США Барак Обама заявил о том, что США глубоко озабочены сообщениями о том, что российские военные передвигаются по территории Украины.

Обама выступил с коротким заявлением, в котором заявил, что Соединенные Штаты внимательно следят за развитием кризиса на Украине. Он подчеркнул, что украинский народ сам должен определять свое будущее.

Президент Барак Обама заявил: «Мы глубоко озабочены сообщениями о том, что российские войска передвигаются по территории Украины. Любые нарушения суверинетета и территориальной целостности Украины будут иметь серьезные дестабилизирующиме последствия. Соединеные Штаты вместе с международным сообществом подтверждают, что любая военная интервенция в Украине будет иметь серьезные последствия».

Полный текст заявления Барака Обамы о ситуации в Украине и действиях России:

«В последние несколько дней США реагировали на события в Украине. На протяжении всего этого кризиса мы основывали свою позицию на одном фундаментальном принципе: украинский народ заслуживает возможности определять свое собственное будущее. Совместно с нашими европейскими союзниками мы призвали к прекращению насилия и поддерживали украинцев в выборе курса на стабилизацию их страны, формированию правительства, пользующегося широкой поддержкой, и проведению выборов этой весной.

Я также говорил несколько дней назад с президентом Путиным. Моя администрация ежедневно поддерживала контакт с российскими официальными лицами. Мы ясно заявляли, что должны быть частью усилий международного сообщества, в поддержке стабильности и в том, чтобы объединенная Украина двигалась вперед, что не только в интересах народа Украины и международного сообщества, но также и в интересах самой России.

Однако сейчас мы глубоко озабочены сообщениями о передвижении войск Российской Федерации на территории Украины. У России исторически сложились отношения с Украиной, включая культурные и экономические связи.
У нее есть военные объекты в Крыму. Любые нарушения суверенитета и
территориальной целостности Украины будет иметь серьезные дестабилизирующие последствия. Это не в интересах Украины, России и Европы. Все должно быть определено украинским народом. Иное станет явным нарушением обязательств России в деле уважения независимости, суверенитета и границ Украины. А также международных законов.

Всего через несколько дней после того, как весь мир приехал в Россию на Олимпийские игры, Россия вызывает мировое осуждение. И, конечно, Соединенные Штаты будут стоять вместе с международным сообществом и подтверждают, что любая военная интервенция в Украине будет иметь серьезные последствия.

События последних месяцев напоминают нам, насколько трудно строить демократию во внутренне разделенной стране. Но украинский народ также напоминает нам, что люди имеют всеобщее право определять свое будущее.

Сейчас ситуация остается очень зыбкой. Вице-президент Байден только что говорил с премьер-министром Украины, чтобы подтвердить, что в этот трудный момент Соединенные Штаты поддерживают усилия его правительства и выступают за суверенитет, территориальную целостность и демократическое будущее Украины. Я также желаю украинскому правительству силы и преданности его международным обязательствам.

Мы продолжим тесно координировать свои усилия с нашими европейскими союзниками. Мы продолжим напрямую общаться с российским правительством. И мы продолжим информировать вас о дальнейшем развитии ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG