Линки доступности

Президент США о гибели Боинга «Малазийских авиалиний»

Президент США Барак Обама сделал в понедельник еще одно заявление по поводу гибели авиалайнера, сбитого ракетой над восточной Украиной.

Выступая в Белом доме, Обама отметил, что с того момента, когда самолет был сбит с территории, находящейся под контролем сепаратистов, прошло четыре дня – и на данный момент усилия сосредоточены на том, чтобы собрать останки погибших и установить причины произошедшего.

«Мы должны удостовериться в том, что правда будет установлена, и что виновные понесут наказание, – сказал Обама. – Международные следователи находятся на месте, я послал группу экспертов, другие страны отправили своих экспертов, и они готовы провести необходимые процедуры по сбору свидетельств, которые должны быть произведены при любом инциденте такого рода. Им требуется немедленный и полный доступ к месту крушения. Они должны получить возможность без помех провести немедленное, полное и прозрачное расследование».

«Спасатели должны проделать святую работу по вывозу тел погибших, – продолжил Обама. – Президент Украины Порошенко объявил о создании демилитаризованной зоны вокруг зоны крушения. Но, к сожалению, поддерживаемые Россией сепаратисты, которые контролируют эту зону, продолжают блокировать расследование. Они несколько раз предотвращали доступ международных следователей к месту крушения, стреляли в воздух, вывозили с места крушения свидетельства. Возникает вопрос – что именно они пытаются скрыть? Они также вывозили тела погибших – это не то поведение, которого мы ожидаем при подобных трагедиях. Это оскорбление для тех, кто потерял близких. Подобному поведению нет места в мировом сообществе».

Обама отметил, что Россия имеет «экстраординарное влияние» на сепаратистов. «Россия их вдохновила, Россия их обучила и вооружила, предоставив им также средства ПВО, лидеры сепаратистов являются российскими гражданами. Россия и, в особенности, президент Путин несут прямую ответственность за то, чтобы призвать их сотрудничать со следствием. Это минимум, что они могут сделать. Президент Путин говорит, что он поддерживает доскональное и справедливое расследование – и я ценю эти слова – но они должны быть подкреплены действиями. На России лежит ответственность за то, чтобы сепаратисты прекратили манипуляции с вещественными доказательствами, чтобы следователи немедленно получили беспрепятственный доступ к месту крушения. Ответственность за их безопасность лежит на сепаратистах и их российских попечителях».

Лидер США также заявил, что делает ставку на дипломатическое разрешение кризиса в Украине:

«Я верю в то, что это еще может произойти. Но если Россия будет продолжать нарушать суверенитет Украины и поддерживать сепаратистов, и если эти сепаратисты будут становиться все более опасными, угрожая людям не только в Украине, но и гражданам других стран, Россия еще больше изолирует себя от международного сообщества, и цена этого будет только расти. Настало время для президента Путина и России оставить стратегию, которой они придерживались, и начать серьезно заниматься попытками урегулировать кризис, признавая суверенитет Украины и право украинцев самостоятельно принимать решения, которые касаются их жизни».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG