Линки доступности

Украина и энергетическая зависимость Европы – главные темы переговоров, которые ведет Барак Обама

Президент Обама продолжает свои усилия, пытаясь заручиться поддержкой европейских союзников в действиях против России в связи с аннексией Крыма. На саммите ЕС в Брюсселе – первом, в котором принял участие американский президент, – Обама заявил, что кризис в Украине подчеркнул, что Европе необходимо диверсифицировать свои источники энергии.

Этот визит в центр Европы президент совершает в ответственный момент, когда США возглавили усилия по изоляции России, чтобы предотвратить вторжение российских войск на территорию Украины или других стран региона. Обама решил продемонстрировать, что между США и Европой существуют глубокие связи.

Президент начал этот день в Бельгии с посещения мемориала Flanders Field в окрестностях Брюсселя, где он возложил венок, почтив память более 1 000 похороненных здесь американских солдат, погибших во Второй мировой войне.

После этого он отправился на рабочий обед с европейскими лидерами, на котором, как сообщили официальные лица, он должен был подчеркнуть значение партнерских отношений между США и Европой.

Стороны обсудили ужесточение санкций в случае вторжения России в Украину или другие соседние страны, а также о зависимости Европы от российских нефти и газа.

На совместной пресс-конференции с лидерами Европейского совета Обама заявил, что зависимость от энергоресурсов – это уязвимое место, на которое следует обратить внимание европейским лидерам:

«Очевидно, что энергия является главным вопросом, на котором сосредоточено наше внимание, и который нам нужно очень тщательно продумать. Я думаю, все эти события подчеркнули, что Европе необходимо подумать о том, как еще больше диверсифицировать источники энергии».

Кроме того, на среду была запланирована встреча с генеральным секретарем НАТО. Обама сказал, что намерен заверить союзников по НАТО в том, что он назвал непоколебимой поддержкой со стороны Вашингтона и его намерением выполнить свои обязательства по защите членов НАТО.

До этого Обама принял участие в Саммите по ядерной безопасности в Гааге, где ситуация в Украине отодвинула все остальные вопросы на второй план. Там президент предостерег Россию от дальнейших военных действий в регионе. Он не согласился с утверждениями о том, что Россия является для США врагом номер один, назвав ее региональной державой, захватившей Крым, но показавшей не свою силу, а свою слабость.

«Мы хотим, чтобы россияне жили в безопасности, процветании и достоинстве, как все остальные, гордясь своей историей», – сказал Обама. Но, по словам американского президента, это не означает, что Россия может действовать грубой силой против своих соседей. «Одно лишь то, что у России большая история отношений с Украиной, не означает, что она может диктовать украинское будущее. Никакая пропаганда не может сделать правильным то, что считает неправильным весь мир», – подчеркнул президент США.

Однако многое также свидетельствует о том, что американский президент ведет себя осторожно, не желая усиливать напряженность в отношениях с Россией.

Отвечая на вопрос о вероятности расширения НАТО путем принятия в организацию Украины и других стран региона, Обама сказал, что сейчас такой вариант не рассматривается:

«Россия, по крайней мере, в определенном контексте, дала понять, что одна из причин, по которым они обеспокоены ситуацией в Украине, является потенциальное вступление этой страны в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которым Украина официально не подала заявку на вступление, заключается в сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что эта ситуация изменится в скором времени».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG