Линки доступности

Обама: «Не секрет, что между Россией и Западом остается подозрительность, но конец кровопролития в Сирии и мирная передача власти – это общий интерес»

Президент США Барак Обама принял в понедельник в Белом Доме премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Лидеры союзных стран обсудили ряд тем: от запланированного до конца 2014 года вывода союзных войск из Афганистана, до попыток возобновить палестино-израильские мирные переговоры. Особое внимание было уделено восстановлению экономики и урегулированию сирийского кризиса.

Президент Обама поднял тему «ужасающей жестокости сирийского режима по отношению к своему народу», которую он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным, подчеркнув, что в свете риска превращения Сирии в «оплот радикалов», передача власти в Дамаске мирным путем является и российским интересом.

«В качестве лидера на мировой арене, у России есть интерес и обязанность вести к результату, который мы все хотим видеть в долгосрочной перспективе, – сказал президент США. – Это не секрет, что между Россией и Западом до сих пор остается подозрительность, но наша цель – взглянуть на ситуацию объективно. Если мы можем послужить посредниками и привести к передаче власти политическим путем, что сохранит целостность Сирии и положит конец кровопролитию, это будет хорошо для всех. И мы будем очень последовательны в попытках достичь этого. Я не могу пообещать, что это возымеет успех, но попытка того стоит».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге в понедельник, что США сотрудничают с Россией в попытке привести конфликтующие стороны в Сирии за стол переговоров, «но при этом мы продолжаем помогать оппозиции – и до сих пор сосредоточены на задаче изменить расчет режима Асада. Наша позиция не изменилась – господин Асад потерял свою легитимность, он больше не может служить правительству и сирийскому народу».

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что США выступают против российских поставок оружия Сирии «как два года назад, так и сегодня» – но главной задачей сегодня является убедить игроков в Сирии начать переговоры. В частности, на конференции, посвященной урегулированию конфликта, о которой было объявлено во время визита госсекретаря Джона Керри в Москву, США хотят видеть как представителей сирийского режима, так и представителей оппозиции. На вопрос, хотят ли они видеть там представителей Ирана, Псаки ответила, что на данном этапе еще рано обсуждать конкретных участников.

Кэмерон согласился с Обамой в том, что «мировое сообщество должно срочно собраться вместе, чтобы привести к концу эту бойню», и одобрительно отозвался о согласии президента России «примкнуть к совместным усилиям». По словам Кэмерона, надо предпринять определенные действия, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров. В то же время премьер-министр подчеркнул, что Британия продолжит поддерживать «умеренных» оппозиционеров, «потому что они должны убедить Асада в том, что у этого конфликта нет военного решения».

Британский лидер добавил, что его страна еще не приняла решение, поставлять ли сирийским оппозиционерам оружие. Пока Великобритания оказывает оппозиции техническую и гуманитарную поддержку, но, по мнению Кэмерона, «мы должны делать больше».

Говоря о встрече с президентом Путиным на прошлой неделе, Кэмерон признал, что разговор был «очень открытым и честным». «Я сказал ему, что Асад должен уйти, он не согласился. Но наш общий интерес – демократическая и стабильная Сирия в стабильном регионе, и все мы – российский президент, американский президент и я, видим, что нынешняя траектория не отвечает интересам никакой страны, поэтому мы и предпринимаем эти общие дипломатические усилия в попытке привести к передаче власти в Сирии», – сказал Кэмерон.

На совместной пресс-конференции в Белом доме Обаме и его гостю пришлось коснуться и внутриполитических тем. Президенту США задали вопросы по поводу двух разгоревшихся на прошлой неделе скандалов: обнародование переписки чиновников Госдепартамента, якобы свидетельствующей о попытках администрации изменить официальную версию нападения на дипломатическое представительство США в Бенгази, и повышенный интерес налогового управления по отношению к консервативным организациям, ассоциирующим себя с протестным «Движением Чаепития».

В отношении Бенгази, Обама отметил, что администрация не делала никаких попыток скрыть происшедшее, и что превращение дебатов по этому поводу в "политический цирк" - являются неуважением к памяти четырех погибших работников дипломатического представительства в Бенгази. «В первые дни (после атаки) никто толком не понимал, что произошло,» – сказал президент, добавив, что никто не пытался скрыть факты, но лишь выяснить их досконально - и главной задачей администрации все это время было предотвращение подобных трагических инцидентов в будущем.

По поводу налогового управления и претензий консервативных групп (которые потребовали компенсации от налогового управления за дорогостоящие проверки их финансовой деятельности), Обама заявил, что сам узнал об этом из прессы в пятницу. И, по его словам, если утверждения верны, то это «возмутительно» и виновные должны быть наказаны. По словам президента, народ должен доверять налоговому управлению, которое является независимым институтом и не должно попадать под влияние администрации, дискриминируя организации по политической принадлежности.

Британскому политику был задан вопрос о призывах членов его собственной партии к выходу Великобритании из состава Евросоюза. Кэмерон сказал, что референдум на эту тему должен быть проведен только после реализации реформ в ЕС, и что проведение подобного референдума сегодня поставит англичан перед «ложным выбором»: сохранить статус-кво, или покинуть Евросоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG