Линки доступности

Лидеры США и Великобритании обсудили ряд вопросов внешней политики

Военная операция в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока будет сохраняться необходимость в ее проведении. Главными ее целями остаются защита мирного населения страны и предоставление ливийцам возможности самостоятельно определять свое будущее. Однако это будет возможным только в том случае, если Муамар Каддафи откажется от власти.

Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Открывая пресс-конференцию, Обама напомнил, что с тех пор, как Кэмерон возглавил правительство Великобритании, два лидера встречались и беседовали более двадцати раз.

Кэмерон и Обама подчеркнули, что США и Великобританию связывают особые отношения. Обама заявил: «Отношения между нашими странами, базируются не на сантиментах и общей истории – хотя это и присутствует. Они основаны на общих идеалах и принципах».

Программа

На пресс-конференции было заявлено, что во время переговоров глав государств обсуждались вопросы восстановления глобальной экономики, ситуация в Ливии, Афганистане, Сирии, Йемене, Судане. Было также заявлено, что США и Великобритания заинтересованы в скорейшем разрешении израильско-палестинского конфликта.

Говоря об Афганистане, было подтверждено, что США и Великобритания намерены продолжить процесс передачи полномочий в сфере безопасности властям Афганистана и приветствуют процесс национального примирения. Вашингтон и Лондон рассчитывают, что вывод войск коалиции будет завершен в запланированные сроки и что Афганистан никогда более не станет базой для международного терроризма. Барак Обама выразил надежду, что Афганистану не потребуется присутствие иностранных войск и подчеркнул, что НАТО будет поддерживать союзнические отношения с Кабулом.

Ливия

Дэвид Кэмерон заявил, что «мы должны увеличить давление на режим Каддафи. Мы будем использовать все возможности, предоставленные в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы ливийский народ мог самостоятельно выбирать свое будущее».

По словам Обамы, главным результатом военной операции в Ливии стало сохранение многих жизней. Говоря о целях операции, он сказал: «Наша цель, чтобы ливийский народ самостоятельно смог сделать выбор о том, как ему строить жизнь». Он также указал, что не намерен устанавливать точные сроки проведения операции.

Оба лидера подчеркнули, что США и Великобритания не намерены направлять наземные войска в Ливию и что ливийская оппозиция должна принять на себя большую ответственность.

Израиль-Палестина

Барак Обама и Дэвид Кэмерон также затронули тему урегулирования израильско-палестинского конфликта. Обама призвал израильтян и палестинцев вести переговоры, потому что иным путем невозможно достичь прогресса.

Президент США сделал важное заявление о планах Палестинской Автономии объявить о создании независимого палестинского государства в сентябре – на Генеральной Ассамблее ООН. По словам Обамы, «ООН добилась многих важных результатов, но оказалось неспособной предоставить палестинцам государство. Я убежден, что решение палестинцев пойти в ООН, а не вести переговоры (на эту тему, – Г.А.) с Израилем – это ошибочный путь».

Барак Обама также подчеркнул, что Израиль обоснованно обеспокоен соглашением, подписанным между Палестинской Автономией и движением ХАМАС, которое контролирует Сектор Газа. Напомним, что США и ряд других государств считают ХАМАС террористической организаций. Обама отметил, что Израилю будет затруднительно вести переговоры со стороной, «которая отрицает твое право на существование и обстреливает ракетами твою территорию». Он также отметил, что ХАМАС не продемонстрировал ни малейшего желания идти на какие-то уступки.

По его мнению, прогресс на переговорах с Израилем будет невозможен, до тех пор, пока ХАМАС не откажется от насилия, не признает права Израиля на существование, и не признает предыдущие договоренности.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG