Линки доступности

Президент США дал интервью ведущим американским телеканалам

Как заявил президент США Барак Обама, дипломатическое решение сирийской проблемы все еще возможно, при условии, что будет найден надежный и эффективный способ предотвращения использования химического оружия в Сирии. Обама выступил накануне своего телеобращения к американскому народу, которое состоится во вторник вечером.

В понедельник президент Обама выступил на шести главных американских телеканалах, обратившись напрямую к общественности и изложив свои планы ограниченного военного удара, призванного лишить сирийское правительство возможности применить химическое оружие.

Выступая в программе телеканала PBS NewsHour, Обама еще раз подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что вина за использование химического оружия 21 августа, когда погибли по меньшей мере 1 400 человек, лежит именно на сирийском правительстве.

Вместе с тем он заявил, что предложение российской стороны передать сирийские арсеналы химического оружия под международный контроль позволяет надеяться на то, что удастся избежать военных действий.

«Я поручил Джону Керри напрямую работать с российской стороной, – сказал он, – чтобы во всем этом разобраться, и если благодаря этим дипломатическим усилиям мы сможем выработать какую-то формулу, при помощи которой международное сообщество сможет создать убедительный и действительно работающий механизм решения проблемы химического оружия в Сирии, я полностью это поддерживаю, однако мне нужны детали».

Несмотря на активное лоббирование законодателей, представляющих обе партии, и его публичные выступления, Обаме еще предстоит решить непростую задачу – убедить американцев и их представителей в Конгрессе в необходимости военных действий, причем таких, из-за которых США не окажутся втянутыми в сирийскую гражданскую войну или более масштабный региональный конфликт.

Американцы с ужасом восприняли новость о химической атаке в Сирии, однако результаты опросов показывают, что большинство населения против военного удара.

Обама сказал, что понимает американцев, выступающих против военных действий «при отсутствии какой-либо прямой угрозы» против США, особенно после войн в Ираке и Афганистане.

Однако в интервью PBS он заявил, что в своем обращении во вторник он попытается убедить народ в том, что эти действия необходимы для обеспечения национальной безопасности США: «Я считаю, что могу представить весьма убедительные аргументы Конгрессу и всему американскому народу и объяснить, почему мы не можем оставить нашим детям такой мир, в котором других детей травят нервно-паралитическим газом. И в наших интересах принять ограниченные по своим масштабам меры, которые коренным образом изменили бы ситуацию. Это в наших общих интересах. И я твердо верю в это».

В беседе с телеканалом ABC News Обама назвал дипломатическую инициативу «умеренно позитивным развитием ситуации», однако отметил, что важно не ослаблять давление. Он сказал, что хотел бы видеть такой план, который реально выполним и предусматривает принятие безотлагательных мер.

Белый дом заявил, что будет продолжать добиваться согласия Конгресса, пока продолжается обсуждение дипломатического предложения России.

Обама посетил брифинг в Белом доме для членов Палаты представителей, а во вторник он отправится на Капитолийский холм, чтобы еще раз напрямую обратиться к законодателям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG