Линки доступности

Обама обсудит ситуацию в Сирии с премьером Турции Эрдоганом


Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Барак Обама. Архивное фото, март 2012г.

Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Барак Обама. Архивное фото, март 2012г.

Анкара призывает Вашингтон приложить больше усилий для прекращения сирийского кризиса

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама в четверг встретится в Белом доме с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Их переговоры будут посвящены ситуации в Сирии и другим региональным и двусторонним проблемам.

Эрдоган входит в число мировых лидеров, с которыми у Обамы установились наиболее теплые отношения. Они часто говорят друг с другом по телефону, и одной из ключевых тем разговоров является Сирия, где число жертв конфликта продолжает расти.

Турция играет ключевую роль в поставках нелетальной помощи сирийским повстанцам и их политической поддержке.

В недавнем интервью телекомпании NBC Эрдоган призвал США взять на себя больше ответственности за прекращение столкновений в Сирии. Он также говорил о свидетельствах, указывающих на применение химического оружия в этой стране, отметив, что «красная черта», проведенная президентом Обамой, была пересечена уже давно.

Сонер Кагаптай из Вашингтонского института ближневосточной политики говорит, что Анкару, прежде всего, беспокоит «слабая и разделенная» Сирия, которая может уподобиться Сомали.

«Думаю, что Турцию “подпекает” сирийский кризис, поэтому она хочет обратиться к США за помощью если не в смещении режима Асада, то ограждении ее от последствий сирийского кризиса, – отметил он. – Очевидно, в Белом доме не испытывают большого желания отправлять войска в Сирию, поэтому здесь у двух лидеров будут разногласия в отношении того, что нужно делать, хотя они оба согласны в том, что режим Асада должен уйти».

Накануне встречи двух лидеров журналисты спросили пресс-секретаря Белого дома Джея Карни о попытках Эрдогана оказать давление на Обаму и добиться ужесточения политики США в отношении Сирии.

Карни в очередной раз повторил стандартное описание текущей политики США, отметив, что Вашингтон будет работать совместно с Турцией и другими странами над осуществлением политических преобразований в Сирии.

«Совместная работа с нашими партнерами по инициации переходного процесса, который имеет очень большое значение для Сирии, включает попытки оживить Женевские соглашения – здесь мы работаем с Россией и другими, – а также поиск путей оказания помощи оппозиции и сирийскому народу», – сказал представитель Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG