Линки доступности

Обама и турецкий премьер Эрдоган провели телефонный разговор


Обама и турецкий премьер Эрдоган провели телефонный разговор

Обама и турецкий премьер Эрдоган провели телефонный разговор

Ранее Анкара выражала недовольство выступлением Обамы в День памяти массового убийства армян, но эта тема не затрагивалась в беседе

Белый дом сообщил, что президент Барак Обама в понедельник 25 апреля провел телефонный разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, через день после того как Анкара выразила сожаление в связи с обращением Обамы, в котором он почтил память армян, убитых оттоманскими турками.

В заявлении Белого дома говорится, что Обама выразил признательность за вклад Турции в операцию в Ливии. Администрация президента сообщила, что Обама и Эрдоган согласились, что атаки на гражданское население должны прекратиться, и Муаммар Каддафи должен уйти.

Лидеры двух стран также выразили глубокую обеспокоенность неприемлемым применением силы правительством Сирии против собственного народа. Они согласились, что Сирия должна остановить насилие и провести реформы, которые уважают демократию.

В заявлении Белого дома не упоминалась реакция Турции на выступление Обамы в минувшую субботу – в День поминовения жертв массового убийства армян. Он сказал, что наследие армянского народа – это торжество над теми, кто хотел их уничтожить.

МИД Турции назвал обращение президента искажением истории в пользу одной стороны.

Представители армянского сообщества утверждают, что 1,5 миллиона армян были убиты в период с 1915 года до распада Оттоманской империи в 1923 году. Таким образом, оттоманские турки пытались подавить армянские акты протеста. Армяне называют эти события геноцидом.

По словам представителей турецкого сообщества, число жертв было намного меньше, и турки также становились жертвами гражданской войны. Турция выступает категорически против употребления слова «геноцид» при описании событий того времени и осуждает западных политиков, употребляющих этот термин.

Обама называл убийство армян геноцидом в 2008 году, когда был кандидатом в президенты, однако с момента вступления в должность избегал употребления этого слова.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG