Линки доступности

Обама: трагедия в Тусоне не должна привести к разделению общества


Барак и Мишель Обама на мемориальных мероприятиях в Тусоне.

Барак и Мишель Обама на мемориальных мероприятиях в Тусоне.

В ходе своего эмоционального визита в город Тусон (Аризона) президент Барак Обама посетил раненых в результате массовой стрельбы в минувшую субботу и встретился с семьями шестерых погибших.

Президент вместе с первой леди Мишель Обама принял участие в мемориальной службе в память о жертвах беспорядочной стрельбы и призвал американцев к корректности в национальных дебатах, начавшихся после трагических событий в Тусоне.

Президент, его жена и другие официальные лица, сопровождающие их, практически немедленно направились в медицинский центр Университета Аризоны.

Там они навестили члена Конгресса Габриэль Гиффордс, чье состояние остается критическим в первые дни восстановления от ранения в голову, нанесенного во время атаки в прошлую субботу.

Затем Обама с супругой встретились с пятерыми из 13 раненых в результате стрельбы и с членами семей шестерых убитых, а также - персоналом больницы.

Как и предыдущие президенты в моменты национальной трагедии в своем выступлении на мемориальной службе «Вместе к процветанию» Обама сфокусировался на процессе восстановлении нации после случившегося и на воздании почестей убитым и раненым.

Однако он не уклонился от темы национальных дебатов, разгоревшихся после трагедии. Говоря о «крайне поляризованной» национальной дискуссии, президент призвал американцев не допустить, чтобы трагедия привела к созданию новому разделению в обществе.

«Нам нужно исследовать все факты, стоящие за этой трагедией, – сказал президент. – Мы не можем оставаться пассивными перед лицом такого насилия. Мы должны быть готовы отойти от старых предпосылок, чтобы снизить вероятность насилия в будущем. Но мы не можем использовать эту трагедию как дополнительный повод, чтобы обратиться друг против друга. Мы не можем этого допустить».

Согласно результатом нового опроса, проведенного газетой USA Today и Gallup, лишь 20 процентов американцев считают, что накалившаяся политическая риторика стала основным фактором, оказавшим влияние на стрелка в Тусоне. 42 процента считают, что она вообще не играла никакой роли, а 22 процента заявили, что ее роль была незначительной.

Во время посещения президентом пострадавших в стрельбе и семей убитых, студент университета Грег Маккормак рассказал журналистам о своем видении развернувшихся в стране дебатов и о том, что значит для него визит президента.

«Не думаю, что сегодняшний день имеет какое-то особое значение, – сказал Маккормик. – Мне кажется, все это говорит о том, что мы находимся в США, и мы должны быть сейчас вместе. Такие моменты сплачивают нашу страну, и кому же быть в центре этого, как не президенту Соединенных Штатов Америки».

В своем выступлении президент Обама предостерег против «простых объяснений» трагедии. Говоря о Кристине Тэйлор Грин, девятилетней девочке, убитой во время стрельбы, он призвал американцев к размышлениям, в которых следует избегать «обычных политических приемов, набора очков и мелочности».

«Если, как это говорилось в последние дни, их гибель поможет привести к большей корректности в нашей общественной дискуссии, – сказал Обама, – давайте будем помнить, что это не из-за того, что недостаток корректности привел к этой трагедии. Это не так. Скорее более цивилизованная и честная дискуссия может помочь нам встретить вызовы, которые стоят перед нашей нацией и так, что мы сможем гордиться этим».

Среди других участников мемориальной службы были губернатор Аризоны Джен Бруер, генеральный прокурор Эрик Холдер и министр национальной безопасности Джанет Наполитано. Каждый из них прочитал по отрывку из Библии. Также к собравшимся, которых было свыше 14 тысяч, обратился Дэниел Эрнандес, молодой волонтер, спасший жизнь Габриэль Гиффордс.

Обама сказал, что самоотверженность, проявленная героями в день трагедии, и человеческие потери, бросают вызов американцам, которые должны быть достойны памяти погибших.

Речь Обамы в Тусоне сравнивалась с выступлениями других президентов в моменты национальных трагедий. Однако национальные дебаты вокруг стрельбы в Аризоне лишь усилились.

Сара Пэйлин, бывший республиканский кандидат в вице-президенты на выборах 2008 года выпустила видеозаявление на своей страничке в Facebook. Пэйлин критикует журналистов и политических экспертов, которые предполагают, что стрельба в Тусоне была вызвана ожесточенной политической риторикой.

«В первые часы после случившейся трагедии журналисты и политологи не должны заниматься кровавой клеветой, которая лишь разжигает ненависть и насилие, которые они хотят осудить, – заявила Пэйлин. – Такие поступки заслуживают осуждения».

Накануне ноябрьских выборов Пэйлин подвергалась резкой критике за публикацию карты, на которой символами в виде перекрестия на мушке были изображены округа законодателей-демократов, в том числе - округ демократа Гиффордс.

С новой силой возобновились дебаты о контроле за оружием и о безопасности членов Конгресса. Некоторые законодатели выступили с инициативой запретить определенные виды магазинов высокой емкости для оружия.

Из Тусона президент Обама и его жена Мишель вернулись в Вашингтон, где, в частности, президент будет готовиться к государственному визиту китайского президента, намеченного на следующую неделю.

Он также будет работать над проектом обращения «О положении в стране», с которым выступит 25 января. В этой речи Обама, возможно, усилит тезисы, сделанные в Аризоне о корректности и тоне национальной политики.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG