Линки доступности

Обама заверил, что «никакого ослабления» приверженности США НАТО не будет


Барак Обама

Барак Обама

Президент США намерен убеждать американских союзников, что его преемник Трамп заинтересован в поддержании ключевых альянсов

Президент Барак Обама заявил, что в ходе зарубежного турне на этой неделе он будет убеждать американских союзников, что избранный президент Дональд Трамп намерен поддерживать «ключевые стратегические отношения» США с миром, и что «никакого ослабления» приверженности США к НАТО не будет.

В своем выступлении перед поездкой по странам Европы и Латинской Америки Обама сказал, что одним из важнейших элементов его визита будет заверение американских союзников, которые, возможно, были обеспокоены победой Трампа над демократом Хиллари Клинтон на выборах на прошлой неделе.

В ходе предвыборной кампании Трамп осуждал союзников по НАТО за недостаточные оборонные расходы, давая понять, что США несут непропорционально высокие расходы – слишком большие, учитывая происходящие в мире перемены.

Он также заявил газете Washington Post, что США не могут финансировать НАТО на текущем уровне.

Несмотря на критику НАТО со стороны Трампа, Обама заявил, что избранный президент, который вступит в должность 20 января, дал понять, что он твердо намерен сохранять связи с американскими союзниками.

«В моей беседе с избранным президентом он выразил большую заинтересованность в поддержании наших ключевых отношений, – заявил Обама на пресс-конференции перед отъездом. – Поэтому одно из посланий, которое я смогу донести – это его приверженность НАТО и трансатлантическому альянсу».

«Одна из самых важных функций, которую я могу выполнить на данном этапе, – это дать им понять, что не будет никакого ослабления решимости в том, что касается твердых намерений Америки поддерживать прочные и надежные отношения с НАТО и признания того факта, что эти альянсы полезны не только для Европы, что они полезны США и имеют жизненно важное значение для всего мира», – сказал Обама.

В ходе последней зарубежной поездки в качестве президента Обама посетит Грецию, Германию и Перу. Ожидается, что он встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами в Германии и Греции.

В Перу он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и другими лидерами Тихоокеанского региона на экономическом саммите.

Обама отметил, что внешняя политика США остается довольно стабильной, несмотря на перемены в администрации, и частично это обусловлено широтой контактов правительства США с другими странами.

«За этими повседневными новостями кроется огромная преемственность, которая делает нас той незаменимой страной, когда речь заходит о поддержании порядка и повышении благосостояния во всем мире. И это будет продолжаться», – заявил Обама журналистам в Белом доме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG