Линки доступности

На повестке дня переговоров с властями Саудовской Аравии – Сирия, Иран, Египет и безопасность в регионе

В пятницу президент США Барак Обама во время встречи с королем Саудовской Аравии будет говорить об угрозах безопасности на Ближнем Востоке.

Помимо ситуации в Сирии, на повестке дня, скорее всего, будут стоять, Иран, Египет, палестино-израильские мирные переговоры и усилия, прилагаемые в борьбе с экстремизмом.

Гражданская война в Сирии, которая длится уже третий год, усилила межрелигиозные конфликты в регионе. Саудовская Аравия не поддержала прошлогоднего решения США отказаться от планов поставок вооружений сирийским повстанцам. Не одобряет Эр-Рияд и наметившийся диалог между США и Ираном, главным соперником королевства в регионе.

Двусторонние разногласия в отношении Египта были озвучены в прошлом году, когда президент Обама выступил с резкой критикой свержения президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия оказывала поддержку военному правительству, которое пришло на смену исламистов.

В Эр-Рияде к президенту США присоединится госсекретарь США Джон Керри, который в среду провел продуктивные переговоры с лидером палестинцев Махмудом Аббасом. В рамках попытки наладить палестино-израильский мирный процесс Керри также провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Еще одна преграда в мирном процессе возникла в минувшую среду, когда государства-члены Лиги арабских государств заявили, что никогда не признают Израиль как еврейское государство – одно из условий, выдвинутое Нетаньяху, для расширения дипломатического формата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG