Линки доступности

В Европе у Обамы будет еще одна возможность объяснить свою политику в отношении России


Американский президент посетит Варшаву, Брюссель, Париж и Нормандию

Reuters сообщает о том, что на этой неделе президент Обама посетит Варшаву, Брюссель, Париж и Нормандию, где он должен подробно рассказать о том, что США намерены делать для того, чтобы противостоять действиям России в отношении Украины и успокоить нервничающих союзников, заверив их в том, что США в любой момент готовы их поддержать.

В Польше, которая является западным соседом Украины, Обама встретится с лидерами восточноевропейских стран, в том числе со вновь избранным президентом Украины Петром Порошенко в эту среду. Он готов ответить критикам, которые считают, что он действовал недостаточно решительно против Москвы после присоединения Крыма.

На этой неделе в своем выступлении в главной военной академии США президент заявил, что оставаясь мировым лидером, Америка должна играть эту роль, используя прежде всего не военную силу, а всего дипломатические средства, действуя в рамках многосторонних инициатив и применяя экономические рычаги давления, как, например, в ситуации с Украиной.

«Наша способность формировать общественное мнение помогла довольно быстро изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки мир незамедлительно осудил действия России», — сказал Обама.

Однако, как отмечают аналитики, когда Обама будет встречаться с руководителями 10 стран Центральной и Восточной Европы в Варшаве, от него будут ждать более четко сформулированного плана действий, направленных на предотвращение дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.

«Есть опасения, что мы исчезнем, уйдем на второй план, когда на нас обрушится следующий кризис», — говорит Хезер Конли из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Восточноевропейские политики, в том числе Лех Валенса, возглавлявший движение «Солидарность», сыгравшее решающую роль в свержении коммунистического режима в Польше, давно призывают Обаму действовать более решительно.

На прошлой неделе бывший президент Польши заявил в интервью польскому телеканалу TVN24, что он разочарован тем, что он назвал недостаточно решительной позицией Обамы в отношении украинского кризиса.

«Супердержава не оправдала ожидания, так что мир оказался в опасной ситуации. Может быть, дело в том, что так много плохого происходит в мире именно из-за того, что нет лидера», — сказал Валенса.

Из Польши Обама отправится в Брюссель на совещание «Большой семерки». Первоначально этот саммит ведущих экономических держав планировали провести в Сочи, но затем членство России в этой группе было приостановлено в связи с кризисом в Украине.

С тех пор Россия отвела войска, стянутые к границе с Украиной в начале этого года, а президентские выборы в Украине прошли без особых проблем, так что вряд ли «Большая семерка» будет требовать введения новых экономических санкций против Москвы.

«В настоящее время все партнеры согласны с тем, что цель заключается в дальнейшей деэскалации, в настоящее время новые санкции не планируются», — сообщило официальное лицо из администрации президента Франции Франсуа Олланда в интервью Reuters.

«Идея заключается в том, чтобы сделать все возможное для восстановления диалога», — заявил представитель администрации французского президента.

В пятницу из Брюсселя Обама отправится во Францию, где он примет участие в праздновании 70-й годовщины высадки союзников. В этот день войска союзников высадились на берегах Нормандии, что помогло победить нацистскую Германию во Второй мировой войне.

Президент России Владимир Путин, который также примет участие в торжественных мероприятиях, должен встретиться с Олландом в Париже в четверг. В этот же вечер Обама будет ужинать с Олландом, однако, как сообщили из Белого дома, официальных встреч с Путиным не запланировано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG