Линки доступности

Барак Обама и Конгресс: утверждение торговых соглашений вновь задерживается


Барак Обама и Конгресс: утверждение торговых соглашений вновь задерживается

Барак Обама и Конгресс: утверждение торговых соглашений вновь задерживается

Демократы связывают утверждение соглашений с реализацией социальных программ

Как подтвердила администрация Обамы, соглашения о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Южной Кореей не будут представлены Конгрессу до тех пор, пока законодатели не возобновят свою работу по завершении августовских каникул. Между Белым домом и республиканцами существуют разногласия по поводу программы, призванной помочь американцам, теряющим работу в результате усиления конкуренции со стороны зарубежных производителей.

Вступление этих трех соглашений в силу – одна из основных целей администрации практически с января 2009 года, т.е. с момента вступления Барака Обамы в должность президента.

Соглашения с Колумбией, Панамой и Южной Кореей были заключены предшественником Обамы – Джорджем Бушем-младшим.

Администрация Обамы рассматривает эти соглашения в контексте предпринимаемых ею усилий по оживлению медленно восстанавливающейся экономики.

«Сегодня Конгресс, – заявил президент 8 июля, – может утвердить торговые соглашения, которые помогут компаниям продавать больше произведенных в Америке товаров и услуг в страны Азии и Южной Америки, что будет способствовать созданию тысяч рабочих мест в этой стране. Это может быть сделано прямо сейчас».

Тем не менее, по поводу ряда важных моментов, связанных с реализацией соглашений, между Белым домом и конгрессменами-республиканцами существуют серьезные разногласия.

Процесс утверждения соглашений затормозился в прошлом месяце, когда республиканцы отказались увязать их с программой оказания помощи работникам, пострадавшим от глобальной конкуренции. Белый дом стремится увязать расширение программы с соглашением, которое США заключили с Южной Кореей.

Из-за этих разногласий администрация еще не представила указанные три соглашения на рассмотрение Конгресса.

Менее двух недель назад президент выразил недовольство по поводу действий законодателей, медлящих с принятием решения.

«Я по-прежнему считаю, – заявил глава Белого дома, – что нам необходимо сделать многое – и в частности, обеспечить вступление в силу соглашений, которые Конгресс рассматривает в настоящее время и которые могут способствовать созданию десятков тысяч рабочих мест. Республиканцы представили мне этот список еще в начале года как одну из приоритетных задач, которую, как они думали, можно решить. Теперь я готов к ее решению, однако до сих пор не предпринято никаких действий, которых можно было бы ожидать».

Члены администрации подчеркивают, что необходимо как можно скорее утвердить соглашения – с тем, чтобы американские экспортеры не оказались в менее выгодной ситуации, чем другие страны, также стремящиеся заключить двусторонние соглашения с Колумбией, Панамой и Южной Кореей.

Недавно вступило в силу соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и Европейским союзом. Соглашение между Колумбией и Канадой вступает в силу 15 августа.

Президент Обама уже не первый год старается успокоить своих соратников-демократов, недовольных этими тремя соглашениями.

Администрация пересмотрела некоторые положения соглашения с Южной Кореей, касающиеся автопроизводителей. Кроме того, Белый дом составил соглашение с Колумбией таким образом, чтобы исключить возможные проблемы, связанные с правами рабочих и насилием в отношении лидеров профсоюзов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG