Линки доступности

Президент призвал ратифицировать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, которое вызывает сомнения у законодателей

Президент США Барак Обама призвал Конгресс незамедлительно ратифицировать соглашение от Транстихоокеанском партнерстве, заявив, что именно США, а не другие страны должны вырабатывать будущие правила торговли.

«Мир изменился. Правила меняются вместе с ним. Соединенные Штаты, а не такие страны, как Китай, должны их писать», – говорится в статье Обамы, опубликованной в газете Washington Post.

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве направлено на обеспечение равных возможностей для частных компаний, конкурирующих с государственными предприятиями. Участниками соглашения, подписанного в феврале в Окленде, Новая Зеландия, стали 12 стран, представляющих около 40 процентов мировой экономики.

Как заявил Обама, соглашение сохраняет Интернет открытым и свободным, а также укрепляет защиту интеллектуальной собственности, в которой нуждаются американские инноваторы, чтобы брать на себя риски и созидать. Оно также выравнивает условия для компаний, устраняя барьеры для продажи товаров в другие страны. Речь в частности идет о более 18 тысячах налогов, которыми произведенные в Америке товары облагаются в других странах, отметил президент.

Однако соглашение вызывает сомнения в Конгрессе. Некоторые республиканцы и демократы опасаются, что оно может привести к потере рабочих мест в США.

«Я понимаю скептицизм людей в отношении торговых соглашений, особенно в тех сообществах, где последствия автоматизации и глобализации больнее всего ударили по работникам и семьям, – сказал президент. – Но если мы будем строить стены, чтобы изолировать себя от глобальной экономики, то тем самым мы лишь изолируем себя от тех невероятных возможностей, которые она дает. Вместо этого Америка должна писать правила. Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые составляют Америка и наши партнеры, а не наоборот».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG