Линки доступности

Барак Обама обращается к жителям различных регионов США

  • Пола Вулфсон

Давно стало традицией, что, обратившись к Конгрессу с докладом о положении в стране, американские президенты отправляются в путь. И, выступая перед своими согражданами, стремятся еще раз привлечь их внимание к своим политическим инициативам и заручиться их поддержкой.

Не стал исключением и Барак Обама, посетивший город Тампа, расположенный в штате Флорида, и выступивший в местном университете.

Президент вновь вернулся к ключевым темам своего обращения к Конгрессу, еще раз выразив решимость восстановить экономику и в то же время подчеркнув «дефицит доверия», характерный для Вашингтона. «Мы не станем почивать на лаврах, пока не восстановим экономическую систему, в которой труд и ответственность вознаграждаются, предприниматели вновь берут на работу сотрудников, зарплаты вновь растут, а средний класс вновь твердо стоит на ногах», – сказал глава Белого дома.

Президент подчеркнул, что создание рабочих мест останется в 2010 главным приоритетом для его администрации. Остановившись, в частности, на одном из усилий, предпринимаемых в этом направлении: на государственной программе, предусматривающей восьмимиллиардные инвестиции в создание фондов начального капитала для строительства скоростных железных дорог по всей стране. Одна из них свяжет Тампу с другими городами Флориды, благодаря чему не только улучшится инфраструктура, но и будет создано немало рабочих мест – прежде всего в строительной сфере.

«Мы будем действовать с расчетом на весь двадцать первый век, – заявил президент. – Мы скажем себе: невозможно объяснить, почему в других странах строятся скоростные железные дороги, а у нас нет! Вот о чем идет речь, когда мы говорим о том, что предстоит создать в Тампе!»

Вопросы, на которые отвечал президент в Университете Тампы, касались главным образом экономики. Вместе с тем одна из молодых участниц встречи призвала Барака Обаму содействовать успеху ближневосточного урегулирования и, в частности, помочь палестинскому народу.

В своем обращении к Конгрессу президент обошел стороной конфликт между Израилем и палестинцами. Однако, выступая в Тампе, он подробно остановился на поисках путей к решению ближневосточной проблемы. Глава Белого дома говорил об узах, связывающих Америку с Израилем, отметив в то же время, что Соединенные Штаты должны прислушаться к чаяниям палестинцев. «Мы должны признать, что устремления как палестинцев, так и израильтян являются законными, и что они могут быть удовлетворены наилучшим образом, помогут им не демонизировать, но понять друг друга», – подчеркнул Барак Обама.

В пятницу президент выступит в Балтиморе, штат Мэриленд. Как ожидается, он уделит основное внимание мерам по поддержке малого бизнеса. Кроме того, глава Белого дома выступит перед группой конгрессменов-республиканцев.

XS
SM
MD
LG