Линки доступности

Обама усилил нажим на республиканцев по вопросу иммиграции


Барак Обама

Барак Обама

Президент выразил несогласие с решением судьи, заблокировавшего его указ, направленный на защиту некоторых нелегальных иммигрантов

ВАШИНГТОН – Президент Барак Обама усилил политическое давление на оппозицию по вопросу об изменениях в иммиграционном законодательстве, обвинив республиканцев в торможении реформы.

«Когда появится следующая группа кандидатов в президенты и будет просить отдать им свои голоса, нужно их прежде всего спросить: вы действительно собираетесь депортировать 11 миллионов человек. И если нет, то каков ваш план?» – сказал Обама на встрече с общественностью в Майами, организованной испаноязычной телекомпанией Telemundo.

Обама выступил в защиту своего плана, направленного на защиту до пяти миллионов нелегальных иммигрантов, заявив, что не согласен с решением федерального судьи в Техасе, заблокировавшего его указ.

Президент отметил, что на отмену этого решения в апелляционном суде могут уйти месяцы.

Президент сказал, что по-прежнему уверен, что действовал в рамках своих полномочий, защищая столь широкую группу иммигрантов без документов, и призвал тех из них, кто подпадает под условия программы, продолжать готовить свои заявки.

«Пока мы не примем закон через Конгресс, акты исполнительной власти, которые мы принимаем, не будут действовать постоянно, они временные», – сказал он.

Он сказал, что наложит вето на попытки руководства Республиканской партии отменить действие его указов через законопроект о финансировании министерства национальной безопасности, которое останется без средств после пятницы, если не будет достигнуто соответствующее соглашение.

«Необходимо продолжать давление на Конгресс, необходимо продолжать давление на Республиканскую партию, которая блокирует принятие комплексной иммиграционной реформы», – сказал он.

Обама отверг обвинения в том, что он не провел иммиграционную реформу раньше, когда Конгресс контролировали демократы. Похоже, его несколько задело выступление одного участника встречи, который обвинил демократов и республиканцев в том, что они превратили тему иммиграции в игру в «политический пинг-понг».

«Это просто неправда, – ответил он. – Демократы последовательно стояли на стороне всеобъемлющей иммиграционной реформы».

Президент дал понять, что американцы, особенно молодые люди, которые не ходят на выборы, тоже должны нести долю ответственности за отсутствие прогресса в деле иммиграционной реформы.

Он отметил, что на последних выборах две трети граждан, имеющих право голоса, не пришли на выборы, в то время как даже в некоторых странах, где идет война, явка может составить 60-70 процентов.

«Поэтому я спрашиваю, причем не только иммигрантское сообщество, но и страну в целом: “Почему вы сидите дома? Почему вы не участвуете?”» – сказал он.

Тем не менее, Обама предположил, что рано или поздно иммиграционный вопрос будет решен.

«Потому что в какой-то момент появится президент Родригес или Чин», – сказал он под аплодисменты аудитории.

XS
SM
MD
LG