Линки доступности

По словам президента, в повестке дня – нанесение контрудара по исламистам

Как заявил президент Обама, принятое им решение увеличить вдвое численность американских военных в Ираке означает, что кампания против радикалов-исламистов из «Исламского государства», захвативших значительные территории в Ираке и Сирии, вступает в новую фазу. В воскресенье 9 ноября президент выступил в программе телеканала CBS – Face the Nation.

Президент, в свое время объявивший о завершении войны в Ираке и сегодня направляющий в эту страну около полутора тысяч американских военнослужащих для обучения и оснащения иракских военных, сражающихся с боевиками «Исламского государства», подчеркнул: «Это говорит о том, что начинается новая стадия».

«Сегодня, – пояснил Барак Обама, – у нас есть возможность начать определенные наступательные действия. Авиаудары оказались весьма эффективными в том смысле, что они ослабили ИГИЛ и замедлили их продвижение. Теперь нам необходимо, чтобы наземные войска, иракские наземные войска, начали контрнаступление и отбросили их назад».

Многие критики президента из числа республиканцев по-прежнему сомневаются в способности иракской армии противостоять исламистам, даже при помощи США и других участников международной коалиции.

«Учитывая раскол между суннитами и шиитами, который углубило правительство Малики, – считает конгрессмен Дэррелл Исса, – очень, очень трудно сформировать боеспособные войсковые соединения, которые им необходимы. Пока еще неясно, готовы ли воевать многие из тех 800 тысяч обученных нами людей… Дело в том, что к моменту, когда они были обращены в бегство исламистами, их осталось лишь около четверти миллиона».

По словам представителей Пентагона, дополнительно направляемые в Ирак американские военные будут на протяжении этого года обучать бойцов иракской армии и трех бригад курдских сил самообороны пешмерга. Тем временем американская авиация продолжает наносить удары по позициям «Исламского государства». Увеличивая численность американских военных в Ираке, президент Обама по-прежнему подчеркивает, что они не будут принимать участие в боевых операциях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG