Линки доступности

Обама продолжает заочный спор с республиканцами


Обама продолжает заочный спор с республиканцами

Обама продолжает заочный спор с республиканцами

Президент совершает автобусный тур по Вирджинии и Северной Каролине

Президент Барак Обама второй день подряд ездит по штатам Северная Каролина и Вирджиния и агитирует за свой законопроект о занятости, предусматривающий выделение 447 млрд долларов на создание рабочих мест в стране. Обама совершает свою трехдневную автобусную поездку по штатам, от которых во многом будут зависеть результаты предстоящих на следующий год президентских выборов.

В местном колледже Джеймстауна (штат Северная Каролина) Обама рассказал о своем плане, который, по его словам, должен способствовать снижению уровня безработицы, достигающего 9,1 процента.

На прошлой неделе сенаторы-республиканцы заблокировали обсуждение законопроекта в целом, заявив, что он будет означать пустую трату денег, повышение налогов и дальнейший рост безработицы.

Однако президент сослался на результаты последнего опроса общественного мнения, согласно которому 63 процента американцев поддерживают положения законопроекта:

«Большинство американцев считают, что имеет смысл вернуть учителей в школьные классы, вернуть работу строителям, предоставить налоговые льготы малому бизнесу и тем, кто нанимает бывших военных. Однако в Сенате все 100 процентов республиканцев сказали «нет». Вот это совершенно невозможно понять».

Республиканцы предложили собственный план в отношении занятости. Обама сказал, что готов этот план обсудить, в то же время высмеяв его:

«Мы намерены отменить нормы экологического регулирования. Мы будем больше бурить. Мы остановим реформу Уолл-стрит. Мы отменим реформу здравоохранения. Вот такой у них план. Но это не план создания рабочих мест».

Выступая в Сенате, лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл сказал, что автобусная поездка президента – это недостойное лидера политиканство:

«Также ни для кого не секрет, что президент Соединенных Штатов старается использовать это недовольство Вашингтоном для извлечения политической выгоды».

Президент же заявляет, что готов вместе с республиканцами искать пути решения проблемы безработицы. Сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины предложил республиканцам и демократам встретиться и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

Сегодня же Белый дом объявил о том, что в пятницу Обама подпишет соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, Панамой и Колумбией, которые стали частью его плана по созданию рабочих мест:

«Не далее, чем на прошлой неделе, представители обеих партий в Конгрессе проголосовали за торговое соглашение, которое позволит нам продавать больше товаров Корее. Мы покупаем много их «хёнде» и «киа», а я хочу, чтобы они тоже покупали «форды», «шевроле» и «крайслеры».

Национальная ассамблея Южной Кореи до сих пор не ратифицировала соглашение, подписанное еще в 2007 году. Законодатели Панамы и Колумбии утвердили аналогичные соглашения с США.

В 2008 году Обама победил в Вирджинии и Северной Каролине, хотя оба эти штата традиционно поддерживали республиканцев. Однако в последнее время популярность Обамы в этих штатах, как и в целом по стране, снизилась – ситуация, которую он пытается исправить, в частности, при помощи автобусных поездок.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG