Линки доступности

Барак Обама выступил в Пентагоне по вопросу о стратегии борьбы с ИГИЛ


U.S. President Barack Obama

U.S. President Barack Obama

Президент провел встречу с министром обороны США

Борьба с «Исламским государством» не будет быстрой; речь идет о долгосрочной кампании, подчеркнул президент Обама. Выступая в понедельник перед журналистами по итогам только что состоявшейся встречи с руководством Пентагона, президент констатировал, что «ИГ» отличается оппортунизмом и гибкостью, проникая в самую глубь мирного населения. По словам Обамы, разгром боевиков «Исламского государства» должна быть делом местных сухопутных сил. Вместе с тем он отметил, что «мы продолжим их обучение и поддержку с воздуха силами коалиции, руководимой США».

В понедельник президент нанес редкий визит в Пентагон и провел совещание со своими советниками по национальной безопасности о стратегии борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

Обама, ранее признавший, что у США нет «полноценной стратегии» борьбы с ИГИЛ, встретился главой оборонного ведомства Эштоном Картером.

В минувшие выходные международная коалиция во главе с США проводила массированные авиаудары против боевиков, которые захватили большие участки территории на севере и западе Ирака, и на востоке Сирии. Коалиция нанесла 38 ударов, почти половина из которых была направлена против самопровозглашенной столицы «Исламского государства», города Ракка.

Воздушная кампания в Ираке началась в августе прошлого года, а в Сирии на месяц позже. По данным Пентагона, всего авиация коалиции нанесла около 4 800 авиаударов, что помогло иракским войскам и сирийским ополченцам освободить от боевиков часть территории.

«Мы убеждены, что оказываем ослабляющее воздействие на боеспособность "Исламского государства"», – заявил недавно официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, выступая перед журналистами. Однако, несмотря на потерю четверти захваченных территорий в Сирии и Ираке, боевики «по-прежнему представляют собой мощную силу», добавил он.

Прогресс в борьбе с боевиками носит ограниченный характер – иракским войскам пока не удалось добиться масштабных успехов в освобождении крупных городов на севере и западе страны. В операциях по освобождению захваченных территорий, в том числе провинции Анбар, вооруженным силам Ирака оказывают помощь ополчения, поддерживаемые Ираном, а также курдские формирования.

Президент Обама пока отклоняет призывы об отправке американских сухопутных войск в Ираке, однако направил в страну военных консультантов и инструкторов в попытке укрепить потенциал иракских вооруженных сил.

Соединенные Штаты также пока отстают от поставленных задач по подготовке сирийских повстанцев. По данным Associated Press, на данный момент удалось подготовить 100 бойцов вместо запланированных 5 400.

Группировка «Исламское государство» стремится создать халифат на территории Ирака и Сирии. Идеология группировки предполагает борьбу с шиитами, которых они считают вероотступниками, однако боевики также массово убивают христиан-коптов в Египте, друзов в Сирии и езидов в Ираке. Они взяли на себя ответственность за множество терактов, в том числе недавние нападения в Тунисе и Египте, а также в Йемене и Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG