Линки доступности

Цель президента – закрыть тюрьму в Гуантанамо и внести ясность в вопрос о беспилотниках

В четверг 23 мая президент Обама выступит в Национальном университете обороны с речью. Тема – антитеррористическая политика США. Речь, в частности, пойдет об использовании беспилотников для уничтожения лиц, подозреваемых в терроризме.

Использование беспилотников для точечного уничтожения американских граждан, сотрудничающих с «Аль-Кайдой» или связанным с нею группами, вызывает острые дискуссии. Эти дискуссии развернулись во время первого президентского срока Обамы и продолжаются по сей день.

По завершении проведенного по его распоряжению всестороннего анализа проблемы президент выступит с речью, чтобы обстоятельно разъяснить методы борьбы с терроризмом.

В своем обращении к Конгрессу Обама заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать использовать «весь набор возможностей» в борьбе с террористами – с тем, чтобы не пришлось направлять десятки тысяч военнослужащих воевать с «Аль-Кайдой» и связанными с нею группировками.

«В ближайшие месяцы, – заявил президент США, – я продолжу диалог с Конгрессом – с тем, чтобы мы были уверены не только в том, что применяемые нами методы сбора информации о террористах, а также методы их задержания и преследования соответствуют нашим законам и системе сдержек и противовесов, но и в том, что они становятся все более прозрачными и понятными как американцам, так всему миру».

Накануне выступления пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не стал вдаваться в детали, подчеркнув лишь, что президент Обама стремится действовать в соответствии с теми высокими стандартами транспарентности, которыми он руководствуется в своей деятельности.

«Это то, о чем, как считает президент, задавались и будут задаваться обоснованные вопросы, – отметил Карни. – Он придает огромное значение разработке таких основ политики, которыми мы будем руководствоваться как сегодня, так и в будущем».

Другие высокопоставленные представители администрации уже высказывались по поводу проблем, которым будет посвящено выступление президента Обамы.

В 2012 году, выступая в Северо-Западном университете, министр юстиции Эрик Холдер заявил, что у правительства США есть четкие предусмотренные законом полномочия для принятия мер по отношению к лицам, представляющим прямую угрозу для национальной безопасности, в том числе и к американцам, воюющим против Соединенных Штатов с оружием в руках.

«Когда такие лица берут в руки оружие, вступают в ряды Аль-Кайды, планирующей нападения и убийство наших сограждан, – сказал Холдер, – у нас может быть только один единственный и реалистичный ответ. Мы обязаны сделать все для того, чтобы остановить их, действуя в полном соответствии с конституцией. В час опасности мы просто не можем позволить себе дожидаться, пока они не приведут в действие свои смертоносные планы. И мы не будем этого дожидаться».

Что касается позиции администрации в вопросе о содержании лиц, подозреваемых в причастности к терроризму под стражей, то президент Обама, вероятно, вновь пообещает закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.

Ранее президент выразил сожаление в связи с тем, что на протяжении его первого срока сделать этого не удалось – главным образом из-за противодействия со стороны законодателей-республиканцев.

«Мы надеемся, – заявила Лора Питтер – советник Human Rights Watch по вопросам борьбы с терроризмом, – что в своем выступлении он четко даст понять, что он по-прежнему намерен сделать это и, вероятно, распорядится о переводе некоторых заключенных из этой тюрьмы, особенно в Йемен, откуда в большинстве своем происходят заключенные, которых собираются освободить».

Что касается позиции по вопросу об использовании беспилотников, то Reuters и другие организации приводят слова неназванных официальных лиц о том, что администрация Обамы может передать Пентагону некоторые выполняемые ЦРУ функции, связанные с подобными операциями.

Одним из результатов этого шага может быть то, что операции с использованием беспилотников будут тщательнее контролироваться Конгрессом. Впрочем, объявит ли Обама об этом в своем выступлении, пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG