Линки доступности

Президент говорил о новых вызовах и приоритетах американской внешней политики

В условиях завершения многолетней войны в Афганистане президент Барак Обама намерен перестроить американскую внешнюю политику с целью достижения международного консенсуса и недопущения ситуаций, когда стране приходилось бы решать возникающие задачи в одиночку.

Обама рассказал о новом подходе к внешней политике США на выпускной церемонии в Военной академии Вест-Пойнт в среду.

Днем ранее он изложил свой план завершения военного присутствия США в Афганистане к моменту завершения своих президентских полномочий.

«Я уверен, что если мы реализуем этот подход, то сможем не только завершить нашу войну в Афганистане и достичь тех целей, из-за которых мы оказались в нее втянуты, но также сможем открыть новую главу в истории американского лидерства в мире», – сказал Обама, выступая в розарии Белого дома.

Попытки Обамы вывести США из затяжных и затратных конфликтов в Ираке и Афганистане в значительной мере определяли его внешнюю политику на посту президента.

В качестве примера американские официальные лица указывают на события в Украине, когда Вашингтон призвал европейские страны присоединиться к США и ввести экономические санкции против России в связи с аннексией Крыма. Другим примером является Иран: секретные переговоры США с Исламской Республикой привели к более широкому международному диалогу по ядерной программе Тегерана.

Обама представил кризис в Сирии как контртеррористическую задачу, дав понять, что, США по-прежнему считают, что здесь верным подходом является укрепление умеренной оппозиции, противостоящей силам, лояльным президенту Башару Асаду.

Президент Обама также отметил, что терроризм является главной глобальной угрозой для США, повторив, что хотя ядро «Аль-Кайды» ослаблено, отпочковавшиеся от нее группы представляют все большую опасность.Обама предложил сформировать фонд размером в 5 миллиардов долларов для помощи странам, ведущим войну с терроризмом, а также увеличить финансирование минобороны, разведки и некоторых других ведомств США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG