Линки доступности

Цель поездки – заверить союзников в поддержке США

В ближайший вторник президент Обама начинает свое недельное турне по странам Азии. В ходе поездки он встретится с лидерами союзных стран, чтобы заверить их в поддержке США. Обама побывает в Японии, Южной Корее, Малайзии и на Филиппинах.

Визит в Китай не запланирован, но официальный Пекин, стремящийся установить контроль над частью Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, находится в центре внимания Обамы и союзников, которых президент США намерен посетить

Сокращение военных расходов в США беспокоит партнеров Америки в регионе. Они опасаются, что Вашингтон не сможет их защитить.

«Я уверен, – отмечает аналитик Брюс Клингнер, – что президент постарается своими бодрыми заявлениями заверить наших союзников в том, что мы все еще способны быстро бегать и высоко прыгать, но вот поверят ли они нам – это уже другой вопрос».

«Наши союзники, – продолжает эксперт, – как и наши противники, умеют читать и могут с такой же легкостью, как и мы тут, в Вашингтоне, прочитать наш проект бюджета».

Президент Обама посетит Японию, Малайзию и Филиппины – страны, чьи территориальные споры с Китаем остаются неурегулированными.

Министр обороны США Чак Хейгел, только что побывавший в Китае, заявил, что США не считают Пекин своим противником. Однако администрация США рассматривает эту страну, военная мощь которой давно уже растет, потенциальной угрозой.

Решения Вашингтона воздержаться от военных операций в Сирии и не оказывать существенной военной помощи Украине вызвали вопросы относительно намерений США по отношению к союзникам в Азии.

Эли Ратнер – специалист по Азии из Центра американской безопасности.

«Очевидно, – подчеркивает он, – что идет много разговоров относительно мощи и влияния Соединенных Штатов в связи с политикой в отношении Сирии и Украины. Но мы увидим, что этот визит продемонстрирует союзникам, что в Азии Соединенные Штаты намерены действовать решительно».

Это особенно важно для Японии – главного союзника США в регионе. Именно с этой страны Обама начнет свой визит. В Японии президент попытается ускорить переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству – региональному торговому соглашению.

Торговля также станет одной из главных тем в следующей стране, которую посетит Обама – Южной Корее, где он обсудит северокорейскую проблему и попытается посодействовать разрядке напряженности в отношениях между Сеулом и Токио. Эти отношения обострились из-за того, что корейцы в очередной раз вспомнили о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой войны.

Обама станет первым президентом США, посетившим Малайзию с 1966 года.

Завершится азиатское турне на Филиппинах, где десятилетие назад США закрыли свои постоянные военные базы, но ведут переговоры о ротации, войск, самолетов и кораблей.
XS
SM
MD
LG