Линки доступности

Обама предлагает ускорить закупку ледокола, чтобы соперничать с Россией


Ледокол береговой охраны США «Polar Star»

Ледокол береговой охраны США «Polar Star»

Число российских ледоколов в несколько раз превышает размер американской арктической флотилии

Президент Барак Обама предлагает ускорить реализацию плана закупки нового тяжелого ледокола для арктического региона США, где усиленное таяние льда привело к активизации судоходства, и, по количеству ледоколов, США значительно отстают от России.

Сторонники развития Арктики – в том числе среди администрации – уже давно призывают к этому шагу, на фоне подготовки страны к активизации судоходства, добыче полезных ископаемых и бурению в регионе.

Но стоимость судов такого типа составляет около миллиарда долларов, и для закупки потребуется согласие Конгресса.

Обама считает, что правительство должно закупить тяжелый ледокол к 2020 году – на два года ранее запланированных сроков. Он также предлагает начать планирование закупок дополнительных ледоколов.

Белый дом заявил, что закупки необходимы для обеспечения безопасности в быстроменяющейся Арктике и для того, чтобы преодолеть отставание от России.

Когда-то в распоряжении Береговой охраны США находились семь ледоколов, но теперь эта флотилия сократилась до трех старых кораблей, лишь один из которых пригоден для эксплуатации в тяжелых условиях, сообщили в Белом доме.

«При этом у России есть 40 ледоколов, еще 11 планируются или строятся», – информирует Белый дом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG