Линки доступности

Обама обсудил с лидерами Сената назначение нового члена Верховного суда


Вице-президент Джо Байден, президент Барак Обама, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл и председатель Юридического комитета Сената Чак Грассли

Вице-президент Джо Байден, президент Барак Обама, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл и председатель Юридического комитета Сената Чак Грассли

Разногласия между президентом и сенаторами-республиканцами обостряются

Во вторник президент Обама и наиболее влиятельные сенаторы-республиканцы завершили краткосрочные переговоры в Белом доме, так и не договорившись о том, кто должен выдвинуть кандидата на должность члена Верховного суда, освободившуюся после скоропостижной смерти судьи Антонина Скалиа.

Президент Обама встретился в Овальном кабинете с лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом и председателем сенатского Юридического комитета Чаком Грассли, а также с представителями руководства Демократической партии – вице-президентом Джо Байденом, лидером демократического меньшинства в Сенате Гарри Ридом и сенатором Патриком Лехи.

В этом году традиционные разногласия между двумя политическими партиями по вопросу о назначении членов Верховного суда особенно обострились, поскольку считается, что новый судья повлияет на идеологический баланс и склонит чашу весов либо в консервативную, либо в либеральную сторону. Кроме того, на этот раз ситуация в плане процедуры и времени назначения кандидатуры и ее обсуждения в Сенате осложняется приближающимися президентскими выборами.

Барак Обама, который будет исполнять свои обязанности до января 2017 года, заявляет, что согласно конституции, именно он уполномочен выдвигать кандидатуры членов Верховного суда, а Сенат, сегодня контролируемый республиканцами, обязан провестислушания по предложенной президентом кандидатуре. Многие республиканцы настаивают на том, что вакансия в Верховном суде должна быть заполнена только после того, как в ноябре будет избран новый президент. Они заявили, что не намерены ни проводить слушаний по выдвинутой Обамой кандидатуре, ни даже встречаться с кандидатом неофициально.

После состоявшегося во вторник совещания в Овальном кабинете сенаторы-демократы Рид и Лехи обвинили республиканцев в попытке политизировать высший судебный орган страны.

Хотя республиканцы твердо решили не проводить слушаний, Рид отмечает, что в соответствии с Конституцией США Сенат «обязан проводить слушания и голосовать за или против» кандидатуры, выдвинутой президентом на должность члена Верховного суда.

По словам Рида, встреча в Овальном кабинете была «очень короткой», но Обама четко дал понять республиканцам, что он готов рассмотреть любую предложенную ими кандидатуру.

Лихи сказал, что тактика республиканцев не повлияет на позицию демократов в Сенате. «Мы не будем играть в их обструкционистские игры», – сказал он. – Мы будем просто работать и делать дело так, как нам положено».

Сенаторы-республиканцы не стали делать никаких заявлений для прессы после встречи с Обамой.

Накануне, встречи, в понедельник, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент открыт для дискуссии, однако позиция республиканцев затрудняет его конструктивное участие в ней. По словам Эрнеста, Верховный суд столкнулся с угрозой «откровенной политизации».

«Нам нужно увидеть, готовы ли республиканцы к такому серьезному разговору», – сказал Эрнест на брифинге для журналистов.

Любая кандидатура, предложенная Обамой, должна пройти процедуру утверждения в Сенате, который контролируют республиканцы.

Макконнелл и Грассли считают, что место должно оставаться вакантным, пока преемник Обамы не вступит в должность в январе следующего года, что позволит американскому народу выразить свою позицию по данному вопросу на выборах президента 8 ноября.

Во время выступления в Сенате в понедельник Грассли обвинил Обаму в «беспрецедентной попытке взять в заложники целую ветвь власти».

В Белом сообщили, что президент Обама уже потратил значительное время на рассмотрение возможных кандидатур на заполнение вакансии, но окончательный список потенциальных кандидатов все еще не готов.

Представители администрации отмечают, что при двух предыдущих назначениях в Верховный суд Обаме потребовалось около 30 дней на подбор кандидатуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG