Линки доступности

По мнению аналитиков, исторический визит президента США на Кубу может подтолкнуть кубинские власти к проведению реформ

В первый полный день своего визита на Кубу президент США Барак Обама провел переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров Рауль Кастро заявил о согласии с президентом Обамой относительно необходимости углубления двустороннего сотрудничества в борьбе с вирусом Зика. Вместе с тем Кастро оценил как позитивные, но «недостаточные» недавние меры Обамы по смягчению торговых и транспортных ограничений.

По словам кубинского лидера, в беседе с президентом США он хотел поднять вопрос о ситуации в Венесуэле, но на это не хватило времени. Он отметил также, что между США и Кубой существуют глубокие различия, которые никогда не исчезнут. Кастро высказался также против того, что он охарактеризовал как «политические манипуляции правами человека».По его словам, США и Куба должны применить на практике искусство цивилизованного сосуществования. Кастро заявил, что американское эмбарго и тюрьма в Гуантанамо остаются препятствиями на пути нормализации двусторонних отношений.

Выступая на пресс-конференции, президент Обама подчеркнул, что американский народ испытывает дружеские чувства к Кубе. По словам Обамы, США готовы к установлению с Кубой новых экономических связей, которые помогут созданию новых рабочих мест для американцев и кубинцев.

Президент США выразил признательность кубинскому лидеру за дух открытости, проявленный в ходе переговоров.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что двусторонние отношения не могут измениться в одночасье. По его словам, состоявшиеся между ним и Раулем Кастро дискуссии по вопросу о правах человека были откровенными и искренними.

Президент США констатировал, что судьба Кубы решается не в США: ее решат сами кубинцы. Вместе с тем он подчеркнул, что США по-прежнему будут выступать в защиту демократии на Кубе и в поддержку прав человека. Обама заявил, что ожидает встречи с лидерами кубинского гражданского общества.

По словам президента Обамы, он поддерживал конструктивные соображения Рауля Кастро по проблемам бедности и межрасовых отношений в США.

Обама отметил, что США и Куба должны продолжить сотрудничество в сферах, в которых у них есть общие интересы. В частности, он заявил, что американские авиакомпании уже в этом году начнут осуществлять коммерческие рейсы на Кубу.

Переговоры во Дворце Революции в Гаване стали четвертой встречей лидеров двух стран за последние годы. В 2013 году они провели короткую встречу на похоронах Нельсона Манделы в ЮАР, а в апреле прошлого года встречались на региональном саммите в Панаме. В понедельник вечером Обама и Кастро обменяются тостами во время государственного обеда во дворце.

В аэропорту имени Хосе Марти бросалось в глаза отсутствие Рауля Кастро, когда Обама вышел из президентского самолета и ступил на летное поле, став первым за почти 90 лет действующим президентом США, посетившим Кубу. Министр иностранных дел Бруно Родригес возглавил небольшую делегацию, встречавшую Обаму, его жену Мишель, дочерей Сашу и Малию, а также мать Мишель, Мариан Робинсон.

Обаму и его семью также приветствовал глава дипломатической миссии США на Кубе, временный поверенный в делах Джеффри Делорентис.

Обама привез с собой делегацию, в состав которой вошли законодатели от обеих американских политических партий, главы компаний и известные американцы кубинского происхождения.

В своем выступлении в отеле Melia Habana в Гаване Обама сказал: «Наличие посольства США на Кубе означает, что мы можем более эффективно продвигать наши ценности и наши интересы». По словам президента США, это также позволит «более эффективно понимать» заботы кубинского народа.

«Это исторический визит и историческая возможность», – добавил он.

Несмотря на проливной дождь, Обама и члены его семьи прошлись по Старой Гаване и побывали в столичном Кафедральном соборе, где их встретил кардинал Хайме Ортега. Многие люди бежали вдоль пути его кортежа, ехавшего по узким улочкам, в надежде увидеть президента.

Президент Обама и его супруга Мишель Обама поужинали в одном из частных ресторанов кубинской столицы (Сан-Кристобаль). Подобные домашние рестораны (кубинцы именуют их «паладар»; количество подобных заведений в стране растет, начиная с 2011 года) – свидетельство постепенно развивающегося на Кубе частного сектора.

В понедельник президент Обама возложил венок к памятнику борцу за независимость Кубы и поэту Хосе Марти.

«Большая честь – отдать дань уважения Хосе Марти, отдавшему жизнь за независимость своей родины. Его страстное стремление к свободе и самоопределению живут в кубинском народе и сегодня», – гласит запись, сделанная Обамой в книге почетных гостей.

В понедельник президент проводит переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро; позднее Обама встретится с кубинскими предпринимателями для обсуждения вопроса о развитии деловых контактов между США и Кубой.

Во вторник утром Обама выступит с обращением к кубинскому народу. По словам заместителя советника президента по национальной безопасности Бена Роудса, в обращении он «изложит свое видение того, как США и кубинская сторона могут работать вместе, и как кубинский народ может добиваться лучшей жизни».

Президент также планирует встретиться с представителями кубинского гражданского общества, в том числе правозащитниками, несмотря на возражения властей в Гаване. Белый дом сообщил, что список приглашаемых на встречу с президентом в ходе его визита «не подлежит обсуждению».

Визит Обамы как инструмент для реформ

По мнению аналитиков, визит президента может помочь заставить кубинское правительство пойти на перемены.

«Кубинский народ должен быть за штурвалом, чтобы это сработало. Кубинцы более свободно участвуют в экономике своей страны. Им нужно иметь возможность участвовать и в ее политике», – говорит Марк Хэнсон из правозащитной организации «Вашингтонский офис по Латинской Америке» (Washington Office on Latin America).

Успех визита президента во многом зависит от того, удастся ли сделать расширение отношений с Кубой необратимым, считает Уильям Леогранд, эксперт по Латинской Америке и бывший декан Школы общественных отношений в Американском университете.

Леогранд, один из авторов книги «Тайный канал с Кубой: скрытая история переговоров между Вашингтоном и Гаваной» (Back Channel to Cuba: The Hidden History of Negotiations Between Washington and Havana), говорит, что Обаме нужно показать, что его контакты с Кубой «приносят результаты».

«Чтобы следующий президент, кем бы он или она не оказался, посмотрел бы на то, что Обама сделал в отношении Кубы и сказал: "Это работает. Это отвечает национальным интересам. Это работает лучше, чем старая политика, поэтому нет причин возвращаться назад"», – говорит эксперт.

Хотя визит президента станет ключевой поворотной точкой в отношениях между США и Кубой, он будет лишь началом длительного процесса восстановления страны после нескольких десятилетий изоляции, отмечает Хэнсон.

«Реформы с Кубой позволят создать такие отношения с ней, при которых кубинский народ будет играть более важную роль в определении своей судьбы, а кубинское правительство будет готово расширить пространство для деятельности людей», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG