Линки доступности

Президент Обама стремится убедить партнеров оставить в силе санкции против РФ

Президент Обама прибыл в Германию на саммит «Большой семерки», где он попытается убедить партнеров продлить санкции против России в связи с продолжением вмешательства Москвы в дела Украины. Официально в центре внимания саммита, открывшегося в воскресенье находятся проблемыторговли. Тем не менее, ожидается, что доминирующее место в повестке дня займут украинский кризис и стратегия борьбы с «Исламским государством».

Корреспондент «Голоса Америки» сообщает с места проведения саммита.

Переговоры в замке Эльмау в германских Альпах открылись в воскресенье дискуссией по экономическим вопросам и произменению климата, но лидеры «Большой семерки» также надеются услышать мнение президента Обамы о планах достижения прогресса в Украине и в ситуации с «Исламским государством».

Некоторые страны «семерки» наряду с США участвуют в нанесении ударов с воздуха по позициям «Исламского государства», и недавний захват боевиками иракского города Рамади вызвал у многих вопросы об эффективности стратегии, выбранной президентом Обамой.

Главной темой обсуждения является, однако, Россия, уже второй год подряд отсутствующая среди участников саммита.
У членов «семерки» есть вопросы, связанные с подходом Обамы к России.Как признают представители Белого дома, включая пресс-секретаря Джоша Эрнеста, применение этого подхода не изменило характера действий Владимира Путина в Украине.

«Экономическое давление, которое применялось к России, пока не привело к изменению стратегических расчетов президента Путина по Украине, – заявил Эрнест. – Мы по-прежнему видим, как российские военные нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы по-прежнему видим перемещение боевой техники и личного состава через украинскую границу – на помощь пророссийским сепаратистам в Украине».

Тем не менее, президент Обама по-прежнему считает, что решение проблемы лежит в дипломатической, а не в военной плоскости. Он будет убеждать членов «Большой семерки» продлить санкции, срок которых истекает в ближайшие два месяца.

Давление на Россию и ее изоляция дипломатическими методами становится более сложным делом, учитывая, что администрация США признает роль Москвы в усилиях по достижению соглашения по ядерной программе Ирана и ликвидации арсеналов химического оружия в Сирии. Официальные лица США характеризуют эту роль, как позитивную и важную. В мае госсекретарь Керри побывал в российском курортном городе Сочи, где встречался с президентом Владимиром Путиным.

На саммите «Большой семерки» президент Обама попытается донести до собеседников четкую мысль, что Соединенные Штаты сохраняют свою лидерскую роль.

«В Белом доме стали более восприимчивы к критике по поводу недостатка лидерства со стороны Америки или недостаточной эффективности политики по этим двум геостратегическим проблемам, – отмечает эксперт по вопросам Европы в Центре стратегических и международных исследований Хизер Конли. – Но в данный момент саммит является возможностью для зарубежных лидеров провести искренний обмен мнениями за закрытыми дверями и выступить с единым посланием о своем подходе по очень широкому кругу вопросов».

Что касается успехов «Исламского государства» в Ираке, то президент США намерен обсудить с партнерами по «семерке» следующие шаги по ослаблению и, в конечном итоге, уничтожению группировки.

Представители Соединенных Штатов выражают опасения, что иракские силовики, возможно, теряют волю к борьбе, о чем свидетельствует их отступление во время недавнего падения Рамади.

Ожидается, что в понедельник президент Обама встретится с премьер-министром Ирака Хайдером Абади, чтобы получить от него дополнительную информацию о ситуации. Хизер Конли полагает, что это будет важная первая встреча лицом к лицу.

«Премьер-министр Абади сделал несколько очень решительных заявлений, что ему хотелось бы видеть более активные действия США и коалиции, – подчеркивает аналитик. – Это очень щепетильная тема на фоне критики, с которой выступил министр обороны Эштон Картер, что иракским силовикам недостает воли. Сейчас очень напряженное время, люди смотрят на ситуацию на месте и сомневаются в том, что мы проводим верную политику. Поэтому я считаю, что это будет важная двусторонняя встреча».

Другая важнейшая тема – Иран. Срок достижения соглашения по ядерной программе Тегерана истекает в этом месяце, и нынешний саммит станет последней встречей представителей «Большой семерки», на которой они смогут обсудить эту проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG