Линки доступности

В повестке дня – действия России по отношению к Украине

В понедельник 2 июня президент Обама отбыл в Европу. В ходе нынешнего турне он посетит несколько столиц – в том числе Варшаву и Брюссель. Главный предмет обсуждения – действия России по отношению к Украине.

Президент Обама прибывает в Польшу в момент, когда многие сомневаются в готовности Америки более решительно противостоять угрозе российской экспансии.

Цель президента Обамы в Варшаве (находящейся в нескольких сотнях километров от границы с Украиной) – четко разъяснить союзникам политику, которую он изложил на прошлой неделе в выступлении перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнт. По словам президента, урегулированию кризисов должны способствовать дипломатия и действия на многосторонней основе, а не оружие.

«Наша способность формировать мировое общественное мнение помогла сразу же изолировать Россию. Благодаря лидерству Америки, мир незамедлительно осудил действия России», – подчеркнул Обама.

В начале своего визита глава Белого дома встретится с президентом Польши Брониславом Комаровским, выступающим за введение более жестких санкций и существенного увеличения числа американских военных, прибывших в Польшу в апреле нынешнего года в количестве 150 человек.

Одна из целей визита президента Обамы в Польшу – участие в праздновании 25-й годовщины победы лидера профсоюзного движения «Солидарность» Леха Валенсы, ознаменовавшей падение существовавшего на протяжении четырех десятилетий коммунистического режима в Польше.

Во время праздничного мероприятия (оно состоится в ближайшую среду в Варшаве) президент Обама выступит с речью, в которой он намерен заверить страны региона в том, что Америке остается мировым лидером, защищающим демократию и свободу.

Такие заверения нужны многим полякам. На прошлой неделе Лех Валенса, в 1990 году ставший первым демократически избранным президентом Польши, выступил по польскому телевидению; в ходе своего выступления он подверг критике администрацию США, заявив, что супердержава не оправдала ожиданий. Проблемы региона Валенса связал с отсутствием лидера.

В тот же день президент Обама встретится в Варшаве недавно избранным президентом Украины Петром Порошенко. После этого он отправится в Брюссель – на саммит «семерки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG